リタリコジュニアの集団または小集団に通われている方いらっしゃいます…
リタリコジュニアの集団または小集団に通われている方いらっしゃいますか?
お子さんや先生の様子、良し悪しなどをお教えいただけますとありがたいです。
この4月からリタリコの個別と小集団に週1回ずつ通うことになりました。
ところが、つい先日転園が決まり、併設の療育施設を勧められました。
少し見学させてもらったところ良さそうで迷っています。
・施設内併設のため園の送り迎えだけで済み、親子の負担が減る
・基本的に2〜3時間の集団療育だが、月に1度心理士や言語聴覚士による個別療育を受けられる
・園と療育とで密に情報連携してもらえる
・同様に園と療育の同時通園をしている子が何人もいる
リタリコの個別はすでにスポット利用しており息子には合っていそうなのですが、小集団は見学しておらず様子がわかりません。
個別は評判良いですが集団・小集団はどうなのでしょうか?
息子はもうすぐ2歳で、今の園では集団生活はできているそうです。
言葉は早いうちから出ていてよく喋るものの、コミュニケーションが一方的だったりエコラリアも増えてきてます。
乗り物大好きでこだわりも強めです。
「喋れる子だと対応が後回しにされる」「全員に対応しきれていない」みたいな意見を聞きましたが実際のところはどうなのでしょうか…
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
リタリコの小集団と個別に通ってます!
年少ですが参考になれば…
我が子が通っている教室では、後回しにされたり対応しきれてないみたいなことはありません。
集団でも、毎回個人の困りごとに対応したプログラムを用意してくれます。
良いなと感じる点は、毎回のフィードバックがしっかりしている点です。
モニターで見学することができますが、見学してなくても様子がわかるくらい、しっかり伝えてくれます。
大手なだけあって療育のノウハウがしっかりしていて、どの先生に当たってもあまり差がないです。
また園への訪問支援もあり、園とも連携してくれています。
悪いと思うところは今のところないです。
でもはじめてのママリさんが挙げている園併設の療育施設もとても良さそうにみえます!
施設への送り迎えは結構大変だし、心理士や言語聴覚士にみてもらえるというのはリタリコにはない特徴だと思います。
リタリコは機会を逃すとなかなか次に枠が空かないと思うので、迷っているのであれば併用してみるのもいいかなと思います。
コメント