※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産経験のある方に、何歳差が良かったかやそのメリット・デメリットについて教えていただきたいです。妊娠初期の辛さを考えると悩んでいます。

2人以上出産された方!何歳差がよかったとかありますか?1人目の悪阻が重かったのもあって、2人目をいつにするか悩んでます。妊娠初期がイヤイヤ期真っ盛りだとキツイですよね?でも、もういつ妊娠してもキツイんじゃないかと思ってます。何歳差にして、その歳の差のメリットデメリット教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差良いです❤️ᩚ🧡ᩚ💛ᩚ💚ᩚ💙ᩚ💜ᩚ🖤ᩚ🤍ᩚ🤎ᩚ

ノエル

4.5歳差楽ですよ!

長男が年少の時に(早生まれ)次男生まれましたが
ちょー楽でしたw
ごめんオムツとってとか聞きますしw
基本一人でなんでも出来る、1人間になってるのでw

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

4歳差ですが上の子がもう意思疎通しっかり取れるし
割と何でも自分でしてくれるので楽です✌️

はじめてのママリ🔰

まだ産んでないですが4歳差になります!

ホントは2、3歳差が希望でしたがなかなか授からず、、、結果4歳差になりますが1人子供がいる中での悪阻や妊婦生活がかなりしんどくて🥲
でもイヤイヤ期も終わっていて意思疎通もできるのでとても楽させてもらってます💦

私は4歳差で良かったなって思えました😊

ここあ

3〜5歳差です!

3歳差はあんまり意思疎通に期待できなかったですが、5歳差は比較的聞いてはくれてます😂

Riiiii☺︎

2学年差は小さいうちはしんどいです😭
4学年差以上だと余裕あると思います😊

はじめてのママリ🔰

6学年差です😊

一人っ子を2人育ててる感覚です。
お姉ちゃんは小学校なので朝早くから15:30までいないです。帰ってきても庭で友達と遊んだりしてるので、ほぼ家いない、下の子と二人の時間が多いです!
のんびり過ごさせてもらってます。

ただ、下の子が
お姉ちゃんの勉強や、
ピアノの練習の邪魔します😭

ママリ

離れてた方が楽そうな感じではありますね!参考にさせていただきます!