生後6ヶ月の風邪症状についてです。・12月頭からコンコンといった乾いた…
生後6ヶ月の風邪症状についてです。
・12月頭からコンコンといった乾いた咳をたまに
・12/3に下痢症状で受診、その際に咳も見てもらうが問題なし
・12/11鼻水症状出始める。咳は相変わらずたまに乾いた咳
・12/15夜中に鼻が詰まって呼吸出来ず苦しいと泣き叫ぶ。
・12/16病院受診も喉も胸の音も異常なし。風邪の診断すら出ず。なぜこの程度で来た…?と言われる。
・12/17ミルク200完飲直後、咳と共に全部吐く。
・12/18夜中に咳症状悪化。ヒューの喉の音とオットセイの鳴き声のような咳。ベッドに置くと発作起こして呼吸が乱れるので一晩中縦抱きで寝かしつける
・12/19(今日)クループ症候群も疑ってもう一度受診。夜中の動画見せるもやはり喉も胸の音も異常なし。クループ症候群とも違うとのこと。診断名は風邪の引き始め。
・先程…寝る前のミルク150飲んだところでまた咳と共に全部吐き戻し。今度は夕方食べた離乳食も嘔吐。嘔吐後本人はとても元気。
これは本当にただの風邪なのでしょうか?
咳き込むと吐き戻すこともあるのは調べてわかってますが、こうも飲んだミルクや離乳食を全部吐かれては栄養も心配ですし、飲みながら咳き込むとまた吐くのでは…と怖くなってしまいました。
また苦しそうに咳き込む娘を見るのが辛いです。
生後6ヶ月ぐらいの風邪、咳症状はどのくらいで落ち着くのでしょうか。こんなに吐き戻していて大丈夫でしょうか?またどうしたら早く治まりますか…?対策等ご存知の方教えて頂きたいです。
今は加湿器で湿度60%に保つ。暖房も付けて部屋は暖かい。
吐き戻し後、1時間ほど経ってから脱水症状対策に麦茶を少しずつ飲ませてはいる。
寝る時タオルを使って頭が少し高くなるようにしている。
という対策は調べてとっています💦
- りんりん(生後6ヶ月)
なの
うちも12月に入ってから咳と鼻水が少しずつ増えて先週から酷くなりました💦
胸の音も綺麗なので風邪の診断です
寝る時はヴェポラッブ塗って少しでも鼻が通るようにと思ってます
先週貰った薬が明日で終わるので再受診します
風邪は特効薬がないし痰を上手に吐き出したり、鼻水をかんだりがまだ出来ないので長引くのは仕方ないかなと思います💦
咳き込み始めたら横向きにして口元にガーゼを用意して口に出てきたヨダレや痰を拭き取って少しでも排出できるようにしてます🥹
はじめてのママリ🔰
うちも先日鼻水と咳で小児科に行きました!
咳するたびにミルクを吐き戻すので💦本人は元気なのですが💦
うちはゼスラン・アスベリン散・カルボシステインを混合した粉薬を処方してもらい1週間くらいでよくなりました。
あと、水分補給は母乳かミルクでと言われていたので、麦茶やお水ではなく、母乳かミルクをちょこちょこあげてました!
うちは少なめの量を頻回にあげたほうが吐かなかったので💦
あとは、受診の際に小児科で体重を測ってもらって体重が減ってないかは確認してもらってました!
コメント