※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもがインフルで昨日からタミフルを飲んでいます💡処方される時先生か…

子どもがインフルで昨日からタミフルを飲んでいます💡
処方される時先生からは、処方してもしなくてもどっちでもいいよ。飲まなくても治るけど、飲めば1日くらい早く治るかな。という感じで言われました🤔
結局出してもらって飲んでいますが、今日は37.5前後でだいぶ元気になってきました🥹
もし明日36度台とかになっていたらもう飲まなくても良いのでは?と今ふと思ったのですが、どうなんでしょう?
先生からは処方される時に、5日分出すから症状がおさまっても最後まで飲みきってね。と言われました💡
出しても出さなくても良い薬なら何故飲みきらないといけないのでしょう?🥲

全部飲んだ方がいいでしょうか?💡
こうしたよーなどもありましたら是非教えてください💡

コメント

はじめてのママリ🔰

中途半端に飲んだらウイルスが進化して効かなくなるからです
中途半端に飲んだせいで倒しきれなかっまウイルスが薬に対応して進化してタミフルが効果なくなります

コロナもいろいろ型が変わりましたよね?それと同じです

はじめてのママリ🔰

インフルエンザのウイルスをやっつける薬なので、抗生剤(タミフルは抗生剤ではないですが)みたいな感じで、途中で自己判断で辞めたら危険です。抗生剤でいう耐性菌みたいなのがつくようです。

はじめてのママリ🔰

お二方ともコメントありがとうございます!💡
全然知識がなくお恥ずかしい😭💦
とってもためになりました!最後まで飲ませます✨
ありがとうございました☺️