ママん
妊娠して仕事を辞めたので幼稚園に変えました!
1号認定だったのでやはり時間が短くて日中買い物くらいしかできなかったのがネックでした。
預かりとか2.3号なら幼稚園でも保育園とあまり変わらないかと…
はじめてのママリ🔰
春休み、夏休み、冬休みががっつりあるので大変です💦
長期の休み中も預かり保育利用できますが、1号なのでお金がかかります😂お弁当の日が年に8回ほどある、行事が平日も結構ある、役員もありで保育園より負担があります。
制服は楽だなと思います!園外保育がたくさんあり楽しそうです✨
みんてぃ
姉妹共に小規模保育園に入ったため、3歳から幼稚園です。(上の子は卒園待たずに、満3歳から幼稚園です)
上の子が入ってた保育園は色々と疑問に思うことがあり、夫とも話し合って早く離れられるならその方がいいよねとなり、満3歳で転園しました。
もうすぐ幼稚園も卒園ですが、幼稚園だからこそたくさんの経験をさせてもらいましたし、他のママさんが何かと出入りしてたりとか、バスの運転手さんなど、保育園よりもいろんな大人と関わる経験ができたなと思います。小規模保育園はアットホームなのが良いですが、閉鎖的な部分もなくはなかったので。
下の子が入った保育園は信頼できたので、2歳児まで通ってきっちり卒園してから上のこと同じ幼稚園に通ってます😀
幼稚園に入ったこと自体は後悔ないですが、元々保育園だったのもあって周囲の幼稚園情報をあまり持ってなかったので、もっと色々みてもよかったかなぁというのは反省点です。でも今の幼稚園には不満ないです😀
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
とても参考になります。🙇
コメント