※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小1の息子がいます。たまに同じクラスの子がうちに来て遊びたいと言って…

小1の息子がいます。
たまに同じクラスの子がうちに来て遊びたいと言っているそうですが、遊べるかわからないと言って断っているそうです。

今年の5月に産休に入りました。
産休に入ったばかりの時は児童クラブに行かないで帰れるのが嬉しかったのか、毎日のように勝手に友達を家に入れていました。
酷い時は4人友達を連れてきたこともあります。
お菓子を要求したり、冷蔵庫を勝手に開ける、入らないでと言った部屋に勝手に入る、寝室に入ってベッドで飛び跳ねるなどした為、激怒しその日以降友達を呼ぶのを完全禁止にしました。

友達からうちに来たいと言われても「お母さんにダメと言われてる」と息子が言ってくれた結果、溜まり場でなくなり、落ち着きました。

その後、あまりにも息子が家に友達を連れて来たがっていたので、同じこども園出身だった子だけOKにしました(お母さんのこともわかるし、子どもの性格もわかるからです)。
そして、うちに連れて来れるのは1人だけにしました。
息子曰く、同じクラスの子たちでお互いの家を行き来してる子もいるらしく、うちは厳しすぎるのか少し不安になりました💦 

けど、実際は誰もうちに入れたくないです😭
同じ気持ちの方いますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいれたくないのわかります。

ひとまず、禁止にしてよかったと思います。

溜まり場になるのよくないです💦
止めなかったら、もっとエスカレートしてたと思いますよ。

親とも連絡とれる方のみ、遊ばせるでいいと思います。
何かあったら、責任とれませんし。

あの家、いつも親がいるから遊びに行ってくれて楽だわ〜とかのパターンもあるので😅
溜まり場にならないために、禁止したのはいい事です!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    禁止にしてよかったと言って頂きありがとうございます🙇
    息子に申し訳ないことをしたかなと思ってましたが、安心しました🥲

一番態度悪かった子は、出禁にしてからも暫くうちで遊びたいと駄々こねていましたが、今はそういうことが一切無くなりとても平和です😭
    今は別の子の家に頻繁に行っているそうです😰
    ただその子は落ち着いたものの、別の子がまたうちに来たいと言っているらしく面倒くさいなって感じです🫠

同じ気持ちこども園だった子のみOKにしたものの、もし今後私の知らない子がうちに来たがった場合息子はどう断るのだろうかと疑問に思います💦(お母さんの連絡先知らないからダメと答えるのかどうなのか)

自分ちに招かないくせに、人の家に来たがるのめちゃくちゃ迷惑です😔

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちも限られた子供しか入れませんよ🤗
遊びたいなら外で遊びなーって感じです☺️

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    もし、家に入れても良い子と入れたくない子が2人で来た場合どのように断わりますか?💦

真夏だと暑すぎて外で遊ばせられないし、かと言って家に入れたくないしでモヤモヤです😭

• 53分前
 sistar_mama

うちも小1の子がいます!
実際、まだ友達を連れてきたことはないですが、誰も来てほしいくないです😥

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    何されるかわからないし家に入れたくないですよね🫠 

他人の子どもの面倒なんて見たくないですし😮‍💨

• 49分前
  •  sistar_mama

sistar_mama

知らない子なら尚更入れたくないしうちは、下校時の見守りだけでも疲労困憊なのに絶対に無理ですね😱(心配で通学路途中までお迎えに行ってますが自分の子よりよその子のトラブルが多い💦)

• 11分前