※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目をつくるかについてです※冷たい言い方、過度な批判はおやめくださ…

3人目をつくるかについてです
※冷たい言い方、過度な批判はおやめください🙇‍♀️

3人目欲しいけど、1人目2人目とつわりが酷く寝たきり、中期から切迫もあり薬を飲み後期になると安静生活でした。
2人目妊娠中は幼稚園に入ってなかったので早めの里帰りなどできサポート体制バッチリでしたが、3人目となると上の子は来年年長、下はプレクラスに入り実家に帰れなくなりサポート体制がありません

入院するくらい悪くなったり、出産で入院中は旦那が休みを取れても妊娠中、産後すぐからは誰の助けもないつもりでやらなければいけません

義実家は3人目反対、実家は子供達の園生活に支障があり帰れない。

また経済面も不安な部分もあります

皆さんなら3人目諦めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中、産後のサポートなし➕経済面不安なら辞めます💦

1番は経済面ですが、つわりと切迫があるならまず妊娠中厳しいかなと💦

れいにゃん

うーん、ご自分の思いの強さによると思います。
つわりがひどくても切迫になっても上の子たちのお世話をする、
ご実家等のサポート体制が無くても赤ちゃんを育てながら上の子たちも育てる覚悟があれば、3人目を望んでいいと思います。
私は思いがけない妊娠続きで3人年子になってしまい、実家から「4人目が欲しいならもう里帰りしないでほしい、どうしても産みたいならせめて3年以上空けてほしい」と言われたのでミレーナを入れました。
私自身自分の限界も感じていたので、それが妥当だと思っています。
ただ、あなたが3人目がどうしてもほしくて、辛くても1人でもやりきってみせる!と言うのならそれもいいと思います。

ゆゆ

諦めます…😭
私も同じような理由で3人目は諦めています🥲

はじめてのママリ🔰

私は3人目諦めた組です!
やはり周りに頼れる人がいない、ワンオペ、経済面があり諦めました。
今もまだ欲しいなって気持ちはきえませんが、産んだら終わりじゃ無いし、子供には希望通りの進学をさせてあげたい、苦しい生活で苦労させたくなく、今いる二人のこれからのほうが大事だな、と思い決めました!

周りは後悔するぐらいなら産んだ方がいいとか、産まれたらなんとかなるよ、とか楽観的に言う方が多いですが、正直産んで育て大人にしていく責任は自分なので💦😭

あとは上の子に妹弟もう一人ほしいか聞いて、もういらない、と言われたのも大きかったかもです😅

熱望されてたら未来は違ったかなぁと思います🙂

これから手が離れて今は自分の時間がくる!というのを楽しみにしています笑

ご家族にとって1番いい選択肢がみつかりますように🙏

はむはむ

今すぐに3人目が欲しい感じですか?もしそうでなければ、上の子2人の学校などの良いタイミングと貯金を少し頑張って、産後のサービスを頼んだりできるならば3人目考えられるかなと思います☺️今すぐでないという場合は実家に少し経済的に助けてもらうなりして福祉サービスを使って産後を乗り越えるか...
つわりや安静生活で大変な思いをしても3人目欲しいという気持ちがもてるのは凄いことです!心身ともに強いですね!
言い方があれかもですが、国の宝を生んでいただけるなら生んでいただきたいですが、無理しないでくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    私は後5年後でも...と思っていますが旦那が5年後子供達が幼稚園、小学校になり少し手が離れる頃にまた1からの赤ちゃんが来るのが無理。と言われました。
    産むなら続けて、それ以上なら諦めて欲しいとの事です💦

• 2時間前
  • はむはむ

はむはむ

5年後だと旦那さんの気持ちもわからなくないですが、3年くらいならどうでしょうか。
    そしたら上の子2年生で下の子5歳?で...
    今うちの子は6歳ですが女の子だからか色々お世話してくれるので小学2年生と5歳となったらだいぶ聞き分けが良かったり助けてくれるんじゃないかなと思います。
    私も私のつわりや出産、育児の大変さを感じて、もう無理と夫に言われ1人っ子を覚悟していましたが6年ぶりの出産でまた赤ちゃんから!?と思いましたが、やはり赤ちゃんかわいいです😊色々言っていた夫が1番溺愛していますw
    色々な面から考えてママリさんの納得のいく答えが見つかりますように😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義実家の3人目反対派無視していいと思いますが、、
どうしても欲しいなら、諦めずにどうやったら産むか考えます!
子供達の園生活を犠牲にする覚悟で実家に皆で帰るか、一時的なものと思って認可外に預けて預かり時間を長くして自分の負担を減らすか、サポートが得られない場合は自分を犠牲にするかお金をかけるか、実家に帰るかするかなぁ。
この中で1番いいと思うのは実家に帰ることかなぁと思います。