なんかもうすごく疲れます。誰か心優しい方アドバイスお願いします。年…
なんかもうすごく疲れます。誰か心優しい方アドバイスお願いします。
年中の娘の水分補給についてです。
幼稚園に通っていて水筒を持って行っています。持っていかなくてもいいようになっています。
娘は年少の頃から水筒持って行く!という割に、一口も飲んでないでしょ。ってことが多くありました。というかほぼ毎日です。年少の時の先生に、娘は水分補給してますか?と聞いたら、保育時間中に水分補給タイムをとるのでその時に飲んでると思いますが、ちょっと細かく見ておきますね!と言われました。
そしたら、水分補給タイムですよー!と言われてもボーッとしていたり、水道に水分補給しに行くことが多いとのことでした。先生は水筒飲まないの?と聞いても、いらない!と言ったり、水道飲む!と言ったりとのことでした。なので水筒は飲んでいないようだけど、水分補給はしてますよとのことでした。
何度か水筒いるの?飲んでないじゃんと話になりましたが、毎回何故かその会話になると怒ったり泣きながら水筒いるの!と言い返されていました。なので、水筒の中身も本当に少しだけ(大人ならごくっごくっと、二口程度の飲み物)入れていました。
年中になり、変わらず水筒がそんな感じで、また年中のクラスの先生に年少の時と同じ感じで相談したら、全く同じようでボーッとしてたり(友達と話をしていて話を聞いていない)、水道を飲んでいるとのこと。
しれっと水筒を持たせなかった時もあるのですが、その時は「ママ水筒忘れてたよ」とすぐに指摘。で、持たせても一口も飲まず。「飲まないならいらないでしょ。明日から入れないからね」と言うと、やだ!飲む!お願い!と泣きながら懇願。(普段は泣いたり怒ったり、あんまりしません)
軽く書きましたが、本当この件に関しては何度も私からもパパからも幼稚園の先生交えても娘に話をしてきました。でもその都度「明日から飲むから!お願い!」と泣きじゃくり。でも飲まない。私がちょっと潔癖なのもあり、(責めないでほしいです)家でその水筒を飲ませるのは嫌で毎回捨てています。
よーく話をしようとしても「忘れただけ!飲みたい!水筒持っていきたい!」と話になりません。少しのお茶ですが、チリツモです。なんなら洗う手間も準備する手間もあります。いい加減イライラして、怒鳴ったこともあります。でもほんとーーーに変わりません。
皆さんならどうしますか?なんで娘がそんなに頑ななのかもよくわかりません。お友達が持ってきてるから?とも思いましたが、飲まないのは何故?お友達は飲んでるって先生が言っていました。いちいち水筒ごときで喧嘩になったり、イライラしないっていう方はコメントしないで欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
過去、水筒で一悶着あったことはないのですか?
よく聞くのは、「過去」そういえばって言う話がポロッとでてきますが。水筒の中身は何ですか?毎回、捨ててもいい量だけなら捨てる罪悪感とか減るかも知れないですね☺️
はじめてのママリ🔰
水筒を持って行きたいだけとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今旦那と話し合ってたんですが、多分そんな感じなんでしょうね、、大きなプリンセスの水筒を持って行ってるんですが(もうプリンセス好きではない)その水筒じゃなきゃ嫌みたいで、持っていきたいだけみたいです🥲- 1時間前
はじめてのママリ
お友達が持ってきてるから自分持っていきたいのかなぁと思いました。
園で水筒からじゃなく水道水で水分補給してるなら水筒の中身もお水にしちゃいます。お茶捨てるのイラっとするのわかります😫、
-
はじめてのママリ🔰
多分そうなんだろうなぁって思うようになりました😮💨私も明日からは水を入れようと思います😣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも全く飲まずに帰ってますが、食洗機で丸洗いできる水筒に朝浄水器の水を入れてるだけで、ほぼ手間0なのでストレスはないです!
今日も飲んでないね!って思うだけです🤣
わざわざお茶作って入れたり手洗いはしんどいので、そうやって水筒を準備する負担を減らす工夫をするのも手かな?と思います☺️
あとは、子供自身に水筒を用意させるのもありかと☺️同い年の娘がいますが、もうかなり手伝ってもらってます😂✨
唐揚げ
何かきっと、持っていきたい、持っていかなければならない理由が娘さんの中にはあるのでしょうね。
持っていかなかった時に、なくていつ困ったのか、何故困ったのかを聞いてみてもいいかもしれませんね。
水筒なかったからどうしたの?とか。
中身は水にしたらいいと思いますよ!うちの子も水入れてます。茶渋つかないので御手入れも楽ですよ!!
はじめてのママリ🔰
すっごく頭フル回転して思い返してますが何もありません😭
水筒の中身は麦茶です!他の方からのアドバイスもあるように水にしてみようと思います😣