一歳3ヶ月の子どもと生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。上の子の保育園の…
一歳3ヶ月の子どもと生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子の保育園の先生から、下の子が生まれてから不安定なところがある。もっとお母さんとの時間を作ってほしいと言われました。
それと、咳鼻水も今流行ってるから休んでほしいと言われました。
咳鼻水は、出ていたので耳鼻科で抗生剤をもらい
徐々に治ってきていた所で熱もないので
流行っているからというのを理由に休ませるのは違くない…?と思いましたが
その週は三日間お休みして、母に下の子をお願いして
上の子と旦那と3人で過ごせる時間も作りました。
風邪も元からそんなにひどくないですが、治り
機嫌も良さそうだったので三日間休んだ後
登園しました。そしたら、風邪が流行ってるしまだ免疫力も弱いのでこれから先は早お迎えできませんか?と
言われました。
私的に、前回よりは安定してきているが、まだ不安定なところがあるからもう少しお母さんとの時間をとってもらえませんか?とかなら納得してお休みします。
ですが、今更風邪が流行っているから早お迎えやお休みし
てはなんか納得いきません。
そして次の週の月曜日にも、普通に登園させたら
担任の先生が来た時に外を差した上の子を見て
いえがいいよねーと言われました。
娘は、保育園が大好きで早く連れて行ってと家のドアを開けたがるぐらい大好きです。なのに、どうしてそんなこと言うの…?とそもそも先生の言葉に引っかかる部分が多く
、帰り道で泣いてしまいました。
うちの子は預けちゃいけないのか…来ちゃいけないの。?
嫌われてるの?いろんな事を考え、園長先生とお話しすることになりました。
結果的に、産後メンタルも整ってない私は泣きながら話してしまいまとまったお話がうまくできなかったのですが
それから毎日旦那に送り迎え行ってもらってます。
保育園に行くのが気まずいし、落ち着いた今
園長先生に話さなくてもよかったんじゃないか…
娘が、意地悪な事をされたらどうしよう…という不安があって逆に毎日保育園行かせるのが心配でたまらなくなってます。
送迎等、自分でやって担任の先生と少し話したほうがいいでしょうか…娘が心配です。(保育園行く時に、泣いたりとかはなく朝も嬉しそうに行きます)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水とか風邪が流行っているのは関係なく娘さんとの時間を作ってほしいと思ったからそう言ったのでは?と思います
先生は保育園に預けるなと言っているのではなく、娘さんの気持ちを代弁したつもりになっているかもしれませね
娘さんが保育園楽しみにしているのは見てないですし、そんなに深く考えていないような気がします
ぱぴこ
まず、園長先生には言ってよかったと思います!なんか、不安定だから休めとか、熱ないのに休めとか、おかしいと思います!!😑不安定かもしれないけど下の子が産まれたからと決めつけられてるような😑😑家族は家族で頑張るから、保育園でもサポートしてほしいです!
はじめてのママリ🔰
先生達に謝ったほうがいいのでしょうか、、💦
娘との時間をもう少しと言ってくれたほうが私は休んであげたいと思います。
ただ、風邪が流行っているから早お迎えは今に越した事じゃなくない?と思ってしまいました。。
はじめてのママリ🔰
謝る必要ないと思いますよ!
園長と話している訳ですし
数日休んで娘さんとの時間を作るのも必要なのかもしれませんが、日々上の子を優先することが大事だと思います
まだ下の子が産まれて2ヶ月しか経ってないですし、上の子もまだ赤ちゃんみたいなもんなので、もう少し物事が分かってくると上の子も理解すると思いますよ
お母さんが取られたと思っているのかもしれないですね