※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喉の違和感で耳鼻科を受診し、甲状腺にできものが見つかりました。多くの人にあると言われましたが、不安です。実際どうなのでしょうか。

喉に違和感があり、本日耳鼻科を受診しました。
ファイバースコープで異常は見つからず、念の為CTを撮りました。きっと何もないだろうと思っていましたが「甲状腺にできものがある」と言われ、来週血液検査とエコーもすることになりました💦
先生には「多くの人にあるもので基本的には心配ない。」と言われましたが、考えると不安になります。
本当に多くの人にあるものでしょうか?
ご存知の方、ご経験のある方はコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

甲状腺腫瘍があったのでしょうか?
私も似たような経緯で見つかりました💦
医師からはやはり多くの人にあると私も言われました
一年に一度経過観察しています😭

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます💦
    早急な対応が必要なかったとしても、経過観察なのですね🙇‍♀️
    とても参考になりました😭

• 12月20日

嚢胞なのか腫瘍なのかどちらといわれましたか?
わたしは橋本病です

• ママリ

ママリ

それが「できもの」と言われて、私も追求せず診察を終えてしまいました💦
    私はもともと甲状腺が大きく(腫れている?)ので、何か関係している可能性もあるのでしょうか、、💦

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月20日

退会ユーザー

甲状腺がはれているのに、今までエコーとかもされてないのかな?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

腫れが原因で10年以上前に何か検査しましたが、エコーをしたのかは覚えがないのです🥲

• 12月21日

退会ユーザー

10年間放置ですか?橋本病があれば、妊娠のときホルモン補充をしないとのちのち子どもが知能低下することがあるとかはいわれませんでしたか?

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

そのことも含め色々病院で再度検査してもらいました💦
    今のところ異常なしでした。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月6日