※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

トイトレとパンツ練習どうやったら上手くいくんでしょうか?3歳5ヶ月の娘…

トイトレとパンツ練習どうやったら上手くいくんでしょうか?
3歳5ヶ月の娘ですが、娘のクラスの子半分以上がもうパンツで過ごしてます(お昼寝はオムツ)
なんだか焦ってきてしまってます💦

とりあえず娘のペースに合わせ無理のない範囲でやってみようと数ヶ月前からトイレにアンパンマンのおまるをつけて座るだけの練習をしてトイレは怖くないということを教えてます
それから、自分からトイレ行きたいと言うようになりました(だけどまだ1回もしたことない)

今日から、好きなキャラクターのパンツを買ってきて、おしっことうんち出たくなったら言ってねトイレでするんだよと教え履かせてます
ですが1度も申告をしてこない……
30分おきくらいに、どう?おしっこは?と聞いても大丈夫ーと言うだけで確認はしてるけどおもらしはしてません

履かせてから2時間半経ちましたが、おしっこしたいという申告もないしこうなったらどうしたらいいんでしょうか?

コメント

ねこ

おしっこでる出ない関係なく30分に1回とにかくトイレに座らせてました!最初はタイミング合わないこともよくあり、トイレ行った3分後とかに漏らされることもよくありました。
でも何度も連れて行くと、こっちも子供のトイレの感覚を把握できるようになって、失敗も減っていきました!トイレに座れたらとにかく褒めて、トイレでおしっこできたらまたとにかく褒める、を繰り返しました。
おしっこの申告はまだまだ先かなと思います。
娘は2歳4ヶ月でおむつ外れましたが、今でもおしっこ行こうって声かけしてもでない!って言うこともあります😂行けばでるのに笑
多分子供の中で優先順位ってたくさんあるだろうし、今はトイレより遊ぶ、テレビみたい、などなどやりたいことがたくさんあるのでトイレ行く!はまだ少し先かもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

最初にあえてお漏らしさせちゃうやり方もあります。親は大変ですが🥲
そして1〜2日お漏らしさせて、おしっこが出そうな感覚を掴んでもらうみたいです。
従姉妹がこのやり方であっさりとパンツに移行してました😳

うちの子も3歳4ヶ月ですが、4時間とかしなくても大丈夫なときあります。もう3時間くらいおしっこは溜められるんだと思います!

あとは、本人のやる気次第ですよね💦

はじめてのママり🔰

まず座らせて出る感覚を覚えた方がいいと思いますよ😚
トイレでできるとやる気も出てくると思うので、とにかくトイレに行って座ってみよ!からですかね☺️

rsa

慣れるまではお漏らしをしてもらうべきです 。濡れたら不快!嫌!この感覚無理!という感じを覚えてもらって 、それで 、「その状態いやでしょ?」「そうなったらお互い大変だから次からトイレ行こうね?」「濡れるの寒いし嫌でしょ?トイレになったら言ってね」なとと声掛けをしたらいいと思いますよ 。私の上の子は 、1歳5ヶ月からトイトレして布オムツスタートで直ぐに不快感を覚えて1週間後には自らズボンと布オムツ脱いでトイレに座ってました 。それで完璧に排泄を昼寝中も出来るようになりパンツになったのが1歳8ヶ月です 。今は夜寝る時のみオムツで他はずっとトイレでしてます 。上の子は 、他の子と比べたらかなりの潔癖症というのもあり(手にホコリや砂などが着いたら何回も見てからパンパン叩くぐらいです)直ぐにパンツにできました 。