気になる幼稚園がありますが少し疑問なので質問させてください。3歳児さ…
気になる幼稚園がありますが少し疑問なので質問させてください。
3歳児さんが入園してからすぐ
前に習え。右向け右。2列。3列。4列。とかやってたんですけど
これって、のびのび園なのでしょうか?
のびのび園なのを売りにしてる園なのですが、
園庭で遊ぶ事もそんなに無いそうで
小学生の学童みたいなのもしてるので預かりの場合
園児は部屋の中のおもちゃで遊んでました。
聞いてみると、毎日だそうです。
日中は活動があるから室内。
園庭には立派な滑り台や遊具がありますが、あまり遊ぶ事がないそうです。
近所の人は、そこの園児は親が送る子達は朝門で泣いてる子が多いと言ってて不安です笑
地方に来て知り合いも少ない中情報が無くて💦
田舎の方なので幼稚園といえば近くにそこを含めて2つくらいしかありません。少し離れるとありますが…
のびのびの基準ってなんなんでしょうか?
- みお
はじめてのママリ🔰
私の印象だとその園はのびのび系ではないと思います💦
理念みたいなのはほとんどの幼稚園がのびのびって書いてると思いますが、実際とは違うと思います😭
園庭に出ることは少なくても部屋で自由遊びが多いならのびのびとも言えそうですが…💦
基準はないですが、自由遊びの時間が多い、お勉強が少ない園がのびのび系かなと思います!
ママリ
それはあんまりのびのびしてないような気がします…🤔
室内でも室外でも好きな方で遊べる時間が長めにあるのがのびのびのイメージです。
前にならえ等の時間があってもいいけど、そこできっちり並ばなくても大丈夫だよと見守ってくれるならのびのびの範疇だと思いますが…叱るようなら体育会系ですね。
あんず
自称のびのび園かなと思います🤔
そう謳えば保護者からの印象もいいですしね。
ちなみにうちが入れたいと検討しているのびのび系の園は本当に自由です。基本裸足(靴もOK)で、自由に園庭に出られるように常に教室の扉は開いているし、毎日ホールではピアノの音色に合わせて元気に子どもたちが飛び跳ねてます。でもこの園はのびのびだとPRしてません。のびのびの定義も園それぞれなので、実際に見学してみて見極めた方がいいと思います。
コメント