生後一ヶ月、寝ているときのおむつ替えについて。授乳後に眠っていた場…
生後一ヶ月、寝ているときのおむつ替えについて。
授乳後に眠っていた場合、3時間たつ直前くらいに盛大にうんちをすることが多いです(音がすごいのでこちらも目が覚めます)
うんちをした後もスヤスヤ眠っているのですが、この場合すぐにおむつ替えしますか?
うんち後おむつ替えをするとまず起きて泣いてしまいます。
そろそろミルク量を増やして授乳間隔を開けようとしているのですが(混合です)、3時間経っているとまあまあお腹もすいているのか、そのまま泣き続けてなし崩しに授乳しています。
うんちを放っておくのもかぶれるので嫌なのですが、おむつ替えで起こしてしまったあと授乳間隔をあけるためにあやし続けるのもしんどいです。
どうすれば良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月くらいから夜間にうんちしなくなると思うので、それまでは今の授乳間隔にする、もしくは次の授乳までオムツ替えしない…ですかね🤔
うちは授乳のときにオムツも替えていたのでオムツ単体で変えることは基本なかったと思います💦
はじめてのママリ🔰
うんちのときなら変えないわけにいかないですよね
おむつかぶれもだし、気づいてるのにあえて不潔なままにしておくのも可哀想ですもんね
もう少しすれば夜間にうんちは減ってくると思うので、それまではしょうがないのかなと思います
授乳間隔を空けたい気持ちもとてもよくわかりますが、欲しがるということはその子にとってまだそれ以上の間隔だと長いということです
(おむつ替えがきっかけで泣くのだとしても)
まだまだ生後1〜2ヶ月、欲しいときにあげたらいいのでは…と思います
混合の割合はわからないですが、母乳育児の場合はまだまだ1日12回とかでいい時期です
ミルクオンリーだとしても、一回量が少なく1日8回でも足りない子はいます
(最近のミルクは3時間は必ず空けなければいけないものではありません)
来月にはこの悩みはないかもしれないですし、産後で今は辛いですが、それも今しかないことなのでできれば楽しんで頑張ってください
はじめてのママリ
うんちのときは寝ててもすぐ替えてました!
それで起きちゃったとしても抱っこしてました😂3時間経ってるなら飲ませてました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
授乳前だけのおむつ替えで、赤ちゃんは泣かずおしりかぶれも無しですか?羨ましいです…!
2ヶ月くらいから夜間のうんちなくなるんですか!!それは良い目標になりそうです。頑張ります。
はじめてのママリ🔰
うちの子はうんちで泣かなかったので授乳前だけしてました、あとは完母なので授乳間隔を空けるって気持ちがあまり無かったのもあります(参考にならずすみません)
おしりかぶれは無かったです!
いつの間にか夜間のうんち無くなっていきます!
頑張ってください!