コメント
ことり
南大沢のどの辺りに住むかによりますが、坂は多いですね。大きな公園はいくつかあるので楽しいと思います。駅前はお店も多いし買い物には困らないと思います💡
夏は普通に暑くて冬は都心より雪が降ることは多いです⛄️
ぐりーんうぉーく多摩というところにバースデイと西松屋があり、南大沢の駅前にはイトーヨーカドー、三井アウトレットもあり、南大沢より少し多摩境よりですが、トイザらス、近くにコストコもあります。
車があればアリオ橋本とかはお子さん連れなら便利だと思います。
ママリ
住みやすいです♪
坂は多いです。
電動自転車があれば楽々です。
冬と夏は、調布辺りと同じくらいです。
-
mママ
コメントありがとうございます☺️
実際にお住まいですか??普段は電動自転車で移動されてますか??
気候も調布市と変わりないのですね✨- 12月21日
-
ママリ
実際住んでます🎶
普段は電動自転車か徒歩です。
気候はそうです。
調布とか立川とかと同じイメージで大丈夫です。
八王子市ですが、私は多摩市の天気予報を参考にしています😂- 12月21日
-
mママ
お返事ありがとうございます😊
徒歩でも大丈夫なくらいの坂なんですね✨
多摩市の天気予報!!なるほどです🤔
重ねての質問すみません。
治安や小学校の評判などわかりましたら教えてください💦- 12月21日
-
ママリ
南大沢周辺はむしろ、歩道の広さ・綺麗さが売りなので、歩きやすい所が多いですよ〜
歩車分離のエリアが多いので、車道と接しない通学路が珍しくありません。
治安も良いと思います。
八王子市は不審者情報のメール配信サービスがありますが、去年一年間で堀之内〜南大沢の不審者は記憶では3件以下だったし、出没すると即学校経由で保護者へ通知が行き、学童の一人帰りは基本NGになります。
小学校は中学校との連携教育に力を入れているので、小1から内申点を意識した生活指導がなされています。(宿題提出率・プレゼンスキル等)
※中学校が、けっこう勉強が厳しいらしいです。
個人的には、職場が都心だった場合にちょいと遠い事を除いては、とても良い場所だと思います✨- 12月21日
-
ママリ
あ、一点懸念として、少子化があります。
小学校は単学級(1クラスだけ)の学校が多いです!多くても2クラス😭
南大沢は築10-20年のマンションが多いエリアで、転出者が少ないので、新しい家族がなかなか入ってこないのもあり、ちょうどmママさんのお子さんくらいの年齢層がやや少なめです。
15年くらい前に新築時に転入されて、今お子さんが中高生くらいのご家庭が多い印象です。
※我が家の子どもはmママさんと同じくらいの年齢です。- 12月21日
-
mママ
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭✨
今日実際に南大沢駅や物件を見てきました!
おっしゃる通り歩道が広く、遊歩道で繋がっているので安全だなぁと思いました😊
駅もたくさん駅ビルがあって過ごしやすそうと夫婦で感動していました!
治安の件もありがとうございます☺️
そして不審者少なくてびっくりです!!
小学校から内申点を意識して教育してくれるとはまたまたびっくりで、教育環境高いんですね😳
確かに、物件の校区は1クラスから2クラスで少ないんだなぁと思っていました。
その分、みなさん住みやすくて出ていかないのでしょうね🤔
不動産屋さんも物件は少ないしすぐうまると言っていました。
ママリさんのお子さんと同じくらいの年齢なんですね!ほんと詳しくて有難い情報たくさんで感謝感謝です✨- 12月22日
-
mママ
そうなんです🥹
とりあえず駅に行けば全てが済ませられますよね✨
エアコンなしなんですね😅
それは夏は危険な暑さになりそうで怖いですね💦今後、エアコン設置してくれたらいいのですが、、
確かに都心まで結構時間かかりますよね🥲主人がそれでもいいなら私は南大沢とても気に入りました💓
災害にも強いなんて素敵です☺️ますます魅力的、、🌸
確かにお家賃そこまで高くないのに民度も高そうでいい感じの雰囲気ですよね😊
ありがとうございます😭💕ママリさんのお陰で前向きに検討出来そうです!!
私も楽しみにしています🥰- 12月22日
mママ
コメントありがとうございます😊
実際にお住まいですか??
駅から徒歩15分以内で探しております🏠坂が多くて不便ではないですか??
公園たくさんですよね🛝魅力的です!!
雪とは無縁の生活をしているので想像できなくて⛄️
子供のお店情報までありがとうございます✨買い物は不便ではなさそうで安心しました☺️
ことり
友人がその近辺に住んでます☺️
私も南大沢近辺はよく車で買い物に行きます。
基本車か、電動自転車なら坂に関してはそんなに不便はないと思います!
ただ雪が降った時は移動手段に困るかもですね💦
mママ
お返事ありがとうございます✨
基本的に車移動か徒歩で買い物なのかなと想像しています🤔
八王子の南の方でも雪結構降るんですね❄️雪の日は引きこもるしかなさそうです、、笑