うちの子は発達障害がありそうですか?それともこんな感じの子はいますか…
うちの子は発達障害がありそうですか?それともこんな感じの子はいますか?
集団行動はできているけどみんなよりワンテンポ遅い
一斉指示ですぐはできないが個別でいったら遅れてできる
意思疎通できるが親でも何言ってるかわからない時がある
声が小さい
自分ができないと思うとこちらが説得してもやらない(あまり言うと癇癪みたいになる)
運動は苦手です
お友達と遊んだという話をほとんど聞かない(先生と遊んでるらしいです)
手が汚れたり口が汚れたりするのが嫌ですぐ拭く
靴など右から履くと決めている
塗り絵など色を塗ったり絵を描いたりが苦手で同じように書いてくださいなどもできない
問題行動があるわけでもないおとなしいほうなので先生からの指摘などもありません。こちらから初めて聞いてみたらゆっくりだとはいわれました。
かかりつけの小児科では問題なさそうだといわれました。
今5歳なのでこれから年齢が上がってくるともっと周りと遅れたりしますか?
検診(一歳半、3歳児検診)など引っかかってはいませんが親は心配です。
かかりつけ医がした方がいいとならないと発達検査などはしてもらえないみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ノエル
就学時前検診とかありませんでしたか?
うちの長男は、よくある男の子のやんちゃかなぁと思ってたら
就学前検診の検診の時に集団行動で引っかかり
市の無料の臨床心理さんに相談、行動観察してもらって
小学校になったら、長男が苦労するかもしれないから
プロから教えてもらう方がいいということで、小児科の発達をやってる所に予約を取りました😁
はじめてのママリ🔰
娘(年長)が軽度知的障害です。
入園前~年中まで中度でした。
何言ってるかわからないというのが発音の問題なら言語指導などを受ければ差は開くことはありません。
感覚過敏なのと拘りがあるのは娘も当てはまります。
発達相談や療育相談はしたことありますか?
小学校から苦労するかと思うので、一度専門の方に相談した方が心配事も減るかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
相談したことはなくて😅
やはり専門のところで相談した方がいいですよね^_^- 1時間前
もこもこにゃんこ
集団指示が通らず個別に声掛けが必要なのが気になりますね💦
小児科は発達専門でないならあまり間に受けず、専門の所で診てもらった方が良いと思います。
発達障害の息子は1歳、3歳の検診も就学児検診も引っかかってないです。
はじめてのママリ🔰
引っかかりました😅
再検査は各自受けてくださいみたいな感じです、、
かかりつけ医には受けなくても大丈夫だよといわれましたが別のところで検査した方がいいですかね?
ノエル
私はまず、保健師さんに相談して
検査してもらう風にできたのですが
相談できませんでしたか?
それか、小児科を変えるのも手だと思います💦