※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長女子現5歳(発達グレー)娘の保育園でのお友達との喧嘩についてのお話…

年長女子現5歳(発達グレー)娘の保育園でのお友達との喧嘩についてのお話しです。
私の対応はこれで良かったのか、もっと良い対応があったのでは無いかと思って質問させていただきたいです。

昨日娘が一つ下のクラスの男の子と喧嘩をしました。
発端は、男の子が遊具を『ここは俺の場所だ!誰も来るな』と自分のものにしようとしたらしく、それを知らない娘は登ってしまいその男の子に遊具を登った事に対して頬をいきなり叩かれたそうです。
娘は、何故叩かれたかも分からず痛みと苛立ちから叩き返してしまったそうです。
その場では、先生が仲立ちして仲直りをしたみたいなのですが、私が迎えの時間に丁度、また2人が『ベー』とやりやいっこしていました。
どっちが先にしたかなどは見ていなかった為私も分からずでしたが、私は『2人とも喧嘩しないの〜』としか言いませんでした。
うちの子は半泣きで、玄関に走って行きその男の子も娘を追いかけるようについていきました。
私も娘のかばんと下の子を連れて娘の元に行こうと思ったら、担任の先生が間に入っていてくださって、お互い謝ろうとしていた所だったのですが、娘は『許せない』と言って謝ろうとはしませんでした。
男の子は、早く外で遊びたかったのかソワソワ、適当な『ごめーん』と言い、すぐに走ってお友達と遊びに行ってしまいました。
後々担任の先生から聞いたらベーをしたのは男の子からだったそうです。

玄関で大泣きの娘と、とりあえず今は何を言っても無駄だと思い落ち着かせてから帰ってお話しようと思い、先生にも申し訳ありませんと謝罪をしお家で話を聞いてみます。ありがとうございましたと、帰宅しました。

家での落ち着いてからの話
私『どうして許せなかった?』
娘『叩かれたし、ベーされたから』
私『叩かれたのも嫌やったね、ベーされたのも嫌やったね、、、、でも娘ちゃんも叩いちゃったしベーもしてたよね?叩いたら娘ちゃんも〇〇くんと一緒だよ?』
娘は沈黙
私『叩かれて痛かったし、腹が立ったけど叩き返したら娘ちゃんも謝らなきゃ駄目!人を傷つける事は絶対駄目、嫌な思いをしたなら先生に相談しな?』と伝えました。
娘『、、、、うん』
私『明日、〇〇くんに、ごめん言おっか?』
娘『うん!〇〇くんにごめんする』
私『えらいね!』と抱きしめました。

朝出会って真っ先に喧嘩した相手に謝りに行った娘、相手の子もごめんねと言えたのでとりあえずは安心しました。

クラスでもやられたらやり返すを教えてる親御さんもいるらしいのですが、私はそれがあまり好きではなく叩き返せば一緒!同罪だよ?と教えています。
あと、普段いつもごめんねって言われて相手が許せない時もあるんだよ?とも伝えています。
今回は娘が意固地になり許せなかったのだと思うんですが、私の対応はこれで良かったのか、またこの教えは良いのか悶々としています。
日々子供と成長していくんだなと実感しました。
アドバイスお願いします。

コメント

すず

わたしも言い方は悪いですが、手を出し返したら同じ立場になるから
徹底的に被害者立場にいなさいって教えてます💦💦
私も主さんと同じような対応するので間違ってないと思いますよ!
ただ、あまりにも反撃しない子だとターゲットになりやすいって聞いたので
痛い思いしたらすぐに先生に報告!って感じがベストだと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    間違ってないと言う事で安心しました😭🙏
    本当に毎回これで良かったのか?私のエゴを押し付けたんじゃないのか?と悩みます🤢

うちの子も気が強い時もあるみたいなので大丈夫かなとは思いますが、そこは気をつけて見守って行きたいと思います😊

• 1時間前