※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
妊娠・出産

母乳で育てている方にお聞きしたいです!どうしたら母乳の量増やせますか…

母乳で育てている方にお聞きしたいです!
どうしたら母乳の量増やせますか?

産後10日目なんですが2日前までは3時間ほどでおっぱいがパンパンになってたのにここ2日間くらいは5時間くらい経たないとはらなくてお腹すいてまた泣きます。多分寝不足と上の子のお世話での疲れもあると思います。

コメント

はじめてのママリ

泣いてなくてもとにかく頻回であげたらたくさん出ると思います^^
あとはご飯たくさん食べることと、しっかり水分とることです!

私も1人目はパンパンに張ってましたが、2人目はほとんど張らないです🥺それでもちゃんと出てるので張りはそこまで重視しなくても大丈夫ですよ✨

ママリ

完母で育てました。

パンパンに張るのはこれまでがピークと思ったほうが良いです!
これからは、はあげるときに張ったり、または張らなくても出てるようになります😄

産後間もないし上の子のお世話もあると、本当ボロボロですよね💦

• ママリ

ママリ

ちょっと打ち間違いしてますごめんなさい🙇‍♀️

これからは、はあげるときに〜

これからは、あげるときに〜

です

• 2時間前
k

2人完母でしたが、1人目は1ヶ月過ぎた頃から、2人目は2〜3週間後くらいから差し乳になってきてあまり張らなくなりました!
完全に差し乳になると全く張らなくて5〜6時間空いてやっと張ってくる感じでした😄
心配だったので母乳相談室に行って計測してもらいましたが量はしっかり出ているとのことで、でも赤ちゃんはよく泣いていたのでお腹空いているというより他の理由で泣いていることもあるのかなと思います💦
一度測ってもらうと安心できるかなと思いますが、他の方も仰っているようになるべく頻回授乳と、ご飯たくさん食べる、水分を摂ることは大事かなと思います✨