※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

友人に築浅の中古マンションを購入したことを伝えたら、その友人が以前S…

長文で失礼します。
友人に築浅の中古マンションを購入したことを伝えたら、その友人が以前SUUMOでうちの物件をみたことがあったようです。
「中古マンションに4000万は高いよ〜ちょっと田舎いけば新築戸建て建てれるじゃん!マンションなのに戸数も少ないし、修繕費も上がるし、家に全振りしたんだね〜」
と言われました。

いまの家は駅近で治安もよく実家も近く、徒歩圏内にスーパーやドラストもあり、とても住みやすいと思っています。間取りもとても気に入っています。
私自身は特に趣味もなく、服も美容も清潔感があれば最低限でいいと思うタイプで、安心できる家で家族とゆっくり過ごすのが好きです。
夫婦ともにそんな感じなので、自分たちが気に入ったマンションを購入したのですが。

友人の言う通り、地方在住で中古マンションに4000万は高いかなと思ってきました。世帯収入に対して少し背伸びしたのも確かですし。
たしかに…と思う節が多くて、この家を購入したのは間違いだったのかと落ち込んでしまいました。
いまさらどうにもならないのはわかっているのですが、ずっとモヤモヤしてしまって😢
家にお金かけたよという方、後悔などありますか?
むしろ良かったよーという方もお話聞かせてください。

コメント

ママリ

えー!めっちゃ失礼じゃないですか🥹🥹?!
値段言ってないのに、勝手に記憶にある値段を思い出してアレコレ言ってきたってことですよね?余計なお世話すぎますね😭😭

各家庭でお金の使い方は変わりますし、マンションが良いか戸建てが良いかも自由だと思います。
それはご友人が自分の考えを押し付けてて勝手だなって思っちゃいました🥹🥹

せっかく気に入ったお家買われて、住まれて満足されてるのに災難でしたね🥲

全然お家にお金かけていいと思います!!
うちも昨年新居に越してきて、ローン怖いなって思うことありましたが、大好きな家になったので、家のために頑張って働くぞー!って気持ちですよ🥰🫶🏻

はじめてのママリ🔰

今住んでいらっしゃる辺りで新築を購入しようと思ったら、その値段では買えないわけですし、中古で環境を買ったということですよね。
駅近で治安も良く実家も近い、これだけでじゅうぶん価値があると思います。
支払える能力はあるわけですし、少し背伸びしてでも良い環境に身を置いた方が絶対に心地いいと思いますよ😊❣️

3児のママ

まずその友人は失礼ですね!😅人の買い物にケチつけるなんて🥲

田舎行けば新築戸建て建てれるじゃん!といいますが、マンション派と戸建て派と分かれるくらいライフスタイルによって意見が違うと思うんですよね〜🙃

友人は少し通勤に時間がかかっても広々一軒家派、一方、ママリさんは中心部近くの利便性の良さを重視のマンション派と思います。

どっちがいい悪い、じゃなくて自分たちのライフスタイルに合う住宅が正解なんですよ🏠私も土地と住宅に相当の資産を使いましたが、誰でもそうじゃないですか?一生に一度の買い物と言われるくらいの出費だと思います。総額が凄かったので、屋根裏部屋と床暖房をなしにしたのですが、やっぱりつけておけばよかったな、と後から後悔することはありますが、ここの土地はとても気に入っていて、利便性の良い場所と周囲の環境も最高です✨

皆んなが住みたがる場所ってそれなりに理由があって値上がりしてるんだと思うんですよね。

その友人はまだ自分の住みたい場所が見つけれてないだけで、情報だけで分かった気になってるんですよ。友人の考えで口にしただけで、それはあなたの人生プランは考慮されてないので気にしなくてもいいと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

駅近で治安もよくて生活しやすく間取りもいい!そのマンションを見つけて住めるなんてすごく縁があったのだと思います。今は中古マンションもどんどん高騰してますし、上がり続けてるからこそ毎日今が一番安いと言われている時代です。なので、欲しいマンションを一番安い値段で買ったのです。これ以上ない完璧な買い物だと思います☺️
周りがなんと言おうと住みたい家が買えて住めたママリさんの選択が正解です☺️