注文住宅の間取りについて、パントリーに可動棚を追加するか迷っています。通れる状態と閉じた場合の動線についての意見を伺いたいです。どちらが良いか教えてください。
注文住宅の間取りを考え中です!
迷ってる箇所について皆さんのご意見を伺いたいです🙇🏻♀️
画像の赤線の箇所、今は通れるようになっていますが、ここを閉じてパントリーにもう1つ可動棚を追加した方がいいか迷っています。(今ある可動棚の対面に追加する形)
キッチンはペニンシュラで、点線箇所は垂れ壁予定です。
通れる状態にした場合、主に使う動線は黄色矢印です。長い方の動線は無くても支障無さそうですが、ランドリー側に洗面などの裏動線があるので、裏動線とキッチンとの動線がなかなか捨てきれずにいます。
閉じた場合はキッチンとダイニングテーブルの間を通るか、キッチンとダイニングテーブルをくっ付けた場合は更にその奥(画像だと一番下)を通るようになります。
たった数歩の差かと思いますが、ぐるっとUターンする動線が体に馴染むだろうか?という心配をしています。
回答の方に選択肢があるので、どちらが良いかいいねを押してほしいです😊
ご意見もお待ちしております✨
- 🍫(3歳5ヶ月)
🍫
通れるようにする!(動線優先)
🍫
閉じて可動棚!(収納優先)
ママリ
キッチン⇔洗面の動線を作らなくて後悔した人はママリでも何人も見かけましたが、動線作って後悔した人は見たこと無いので、私は動線アリが良いと思います😊
というか、動線塞いで収納を後から増やすのは割と簡単に可能だけど、収納と壁で塞いでしまった所に後から壊して動線作るのはかなり困難だと思うので💦💦
こちょ
キッチンから洗面への動線ですが、キッチンの奥側(パントリー側)は、コンロですよね?シンクはダイニングテーブル側かと。
そうなった時、シンクからダイニングテーブルの横を通って洗面に行くのと、コンロの前を通って、パントリーを抜けて洗面に行くのと、そこまで変わりますか?
ウチはダイニングテーブルをくっつけていますが、離せば動線は良いと思います。
コメント