※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アメリカ人とのハーフの子どもがいる母親が、横浜近辺で引っ越しを考えています。いじめの心配から、外国にルーツがある子どもが多い地域や教育環境・治安が良い場所を探しています。川崎市やたまプラーザ、あざみ野などの商業施設が近いエリアを希望しており、実際にその地域の小学校の雰囲気についての情報を求めています。

アメリカ人とのハーフの子ども(現在小3・小1)がいます。

今度、横浜近辺で引っ越しを考えています。

見た目の違いなどでいじめられないか心配しているので、外国にルーツがあるお子さんが比較的多い地域や、教育環境・治安が良い地域を探しています。

できれば、川崎市、たまプラーザ・あざみ野・センター北・センター南など、商業施設が近くて子育てしやすいエリアを希望しています。もちろんそれ以外でもおすすめがあれば教えていただきたいです🥹

実際にそのあたりの小学校に通わせている方がいらっしゃいましたら、「クラスにハーフのお子さんがいるよ」「外国にルーツのある子が何人かいるよ」など、学校の雰囲気を教えていただけると嬉しいです。

もちろん、ハーフだから必ず安心というわけではないと思いますが、少しでも多様な環境だと子どもも過ごしやすいかなと思っています。

実際の学校の様子や住んでみた感想など、何でも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

anna

横浜市中区が地元になりますが、逆にハーフや外国人の方ばっかりで、普通に学校にひとクラスに何人もいます。
スーパーや公園などにも!

私の同級生はスペイン、ペルー、アメリカ、タイ、フィリピン、ブラジル等多国籍のお友達ばっかりで、容姿でいじめや珍しさを感じる人は居ません😊

子育てもしやすいほうではあると思います!

ナナ

センター北に行きやすい、川崎市宮前区に住んでます。
上の子の小学校には学年(120人くらい)に1人は外国ルーツの人がいそうな感じがします。ヨーロッパよりも東南アジア系がやや多いかなぁという印象です。登下校でよく見かけます。
隣が公立中学ですが、ヨーロッパ系ルーツかなという中学生も何人か見ました。友達と談笑しながら歩いてました。

下の子は都筑区の幼稚園(やや勉強よりののびのび幼稚園)に通ってますが、クラスに2人が外国ルーツです。ただし、クラス編成でたまたま固まってしまったと思います。

外国人はよく見かけるのですが、お子さんがいない、とか、外国ルーツの子はインターナショナルスクールとかに進学が多いのかなぁと勝手に思ってます。
最初は馴染むのが大変かと思いますが、周りも段々慣れてくると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知が来てなくてお返事遅くなりすみません💦🙇‍♀️

詳しい情報大変参考になりました🥹✨️やっぱりあの周りは何人かは外国ツールの子がいるみたいですね💕︎宮前区も引越し先に加えて探してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

センター北に住んでいます🙆
街中では海外の方よく見かけますが、息子の学年にはハーフのお子さんは1人もいないです💦
次男が通う保育園、全園児で130人ほどいますが、ハーフ、外国のお子さんは私が知っている限り2人です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!🥹
    意外と小学校ではいないんですね💦やっぱり浮いてしまうかな…🥲

• 7月1日