※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの繰上げ返済について。変動金利で金利が上がりました💸繰上げ…

住宅ローンの繰上げ返済について。
変動金利で金利が上がりました💸

繰上げ返済をどうするか考え出しています。

状況としては
世帯年収700万
貯金3000万(独身時代のものがほとんどなため今後こんなには貯金不可)
返済3年目(ローン控除があと7年程ある)
NISA等投資はしない
という感じです。

ローン控除があるうちはまだ繰上げ返済しないでいいかなと思っているのですが、どうでしょう?
似たような状況の方どうしますか?

コメント

りんね

我が家も似たような感じで、繰上げ返済しようか迷いましたが、ローン控除があるうちは、繰上げ返済しないでおかないほうがいいかなぁということになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    収入が低く満額控除されていない点が気になるのですが、それでも控除あるうちは急がなくて良さそうですよね😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ローン始まったばかりですが、FPにも繰り上げ返済するのはローン控除が終わってからの方がいいと言われています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    収入が低く満額控除されていない点が気になるのですが、それでも控除あるうちは急がなくて良さそうですよね😣

• 2時間前
のん

このまま繰上げ返済したとしても控除額が減らないなら(所得の関係で、今すでに満額控除できてないようなので残債減れば満額控除に繋がるかと)その分は繰り上げして大丈夫です。

意味ないので。

ただし、今繰り上げちゃうと翌月からその時の金利での返済になるので、5年の再計算のタイミングですかね。
来月にはまた金利上がるのは確実視されてるので何回も繰り上げしてもイタチごっこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでいるのが、
    今の借入額なら控除上限額を数年間控除されますよね。
    もし満額控除される額まで繰上げ返済すると、翌年以降は借入額も減るので今よりは控除額が減りますよね?
    そうなるといくらまで繰上げ返済するのが一番得なのかと考え出すと難しくなってきて、、
    のんさんお詳しそうなので、そこまで考えるとどう思いますか?

• 2時間前
  • のん

のん

確かどこかのサイトで毎年の実際の控除額を算出することができたはずです。

繰り上げした場合としない場合の節税額を見て、大したことないならやっちゃいますね。
    画像は試しに適当なサイトで計算したものです。

4000万を年収600万の人が金利0.8%で借りた場合、たいして変わらないので繰り上げして大丈夫ですね。
    11〜13年目はそもそも消費税分しか控除されないのでどちらにしても額は小さいですし。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変動金利に利率が1%未満のうちであれば、繰り上げ返済しなくてもいいと思いますよ。

それよりも貯金を部分的に運用しても良いんじゃないかと思いました。

確かに始めるタイミングが難しいのですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利は1%以下です!
    運用はしないと決めています😓

• 2時間前