旦那はバイト掛け持ちして週6働いています。私は週4正社員です。バイト…
旦那はバイト掛け持ちして週6働いています。私は週4正社員です。
バイト代などで投資や子供の貯蓄はしていますが、子供の矯正を始める費用や今後色々な税金を支払う余裕がなく、毎月現金貯金は少ないので
旦那が俺週7で働くわ。死ぬかもしれんけど。と言っています。
現状家事育児はほぼ私がしています。
来年私も週5フルタイムにする、夫婦で協力して貯金しよう、家計簿見直そう、家事育児もっと協力してくれないとこっちもしんどいと言っても
家事育児の前に金が必要やろ!生活できるか!とキレます。
専門職で転職しても今より給料は上がりません。
子供の貯金に手を出したら終わり。だそうです。
家事育児負担は私一人でして、旦那は毎日働く生活を想像するとお互い身体的精神的に潰れることが目に見えています。
離婚した方がお互いいいのでは…と思うのですがどうしたらいいですか
- ママリ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
客観的に見て変えるべきは今の勤務スタイルや家計の見直しより旦那さんのお金にとらわれすぎた思考かなと思います😥
計画的に貯金することは大事なことですが、お金を貯めておかないとやばいという観念にとらわれすぎてます💦
一緒に暮らしてたらノイローゼになりそうなので旦那さんがそんな調子なら離婚考えちゃいます💦
投資も将来のためにやってる人多いですけど、今の生活の余裕なさすぎて「死ぬかも」なんてセリフがでる程なら投資しないほうがマシです😣
矯正だってやらなきゃ死ぬわけじゃないので、大人になってやりたきゃ自分でやればいいよねとか、もう少し肩の力脱いて考える必要があるかと。。
COCOA
投資や子供の貯蓄を見直してはどうですか?
死ぬ程働いて、離婚問題になってまで貯蓄しなきゃいけないのでしょうか?お若いなら急がずもう少し長い目でみて貯蓄すれば良いと思いますし、ある程度の年齢いってたとしても、
将来に不安を抱きすぎな気がしてしまいますが、、。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
投資は旦那が一人で決めてやっており、全く教えてくれないので、たぶん私の言葉も流されます…
子供の貯蓄も見直すべきですよね。
昔、旦那は家計を全部私に任せて色々散財して、貯金が全くなくギリギリの生活だったことがありそこから焦っているようです。
夫婦で協力していきたいのに、お金がないから働くの一点張りで困っています…- 2時間前
-
COCOA
上の方と同意見です、他の事にお金を使っている可能性もありますし、
本当に投資だとしても身の丈にあっていない投資の様に思いますね、二人で話して埒が明かないなら旦那さんの実家にも相談して、全てを把握する方が良いと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
死ぬかもしれんけどとかいうならやめとくor転職する
かと。子供の貯金に手出さないって素晴らしい意見だと思いますが
もっと楽なやり方を選んでもいいんじゃないかと思います。
バイト掛け持ちって大学生とかならわかりますが、正社員やフルタイムを目指せる成人男性としては時間の損じゃないですか?なぜ一個のところにしないんですかね?
そのバイト先のどっちか待遇のいい方で社員を目指すとかはできないのできょうか?
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱりお金にとらわれすぎていますよね💦私には一切相談もなく色々な株を買っているようです。だからバイトは辞められないと、しんどいしんどい言いながらスマホいじっています。
本当に、矯正も今すぐ絶対にする必要ないです。私自身も大人になってから自分のお金でしました。
今晩お金の話しよう。本気で週7働かなあかんかも。とLINEがきました。
何を言っても言い返してきそうです…
はじめてのママリ🔰
旦那さんは元々投資とか株とかやる人だったんですか?
コロナ後や経済不況になってから、スピリチュアル系や副業セミナーと謳って高額の投資させたりするものがネットやインスタでも溢れていますが旦那さんはそういうのに洗脳されてませんか?😥
ママリ
流行り出す前から始めたみたいですが、何も教えてくれないのでよく分からないです…
将来のためと言っていますが、今後も共働きだしそこまで投資に力をいれる必要はないと思っています。
始めたら辞められないのか、バイトは辞めてくれません。その間に私は必死で家事育児しています。
はじめてのママリ🔰
共働きなのに家事育児は全て奥さまにさせて、投資については詳しいこと教えてくれず勝手に次々と株を買い込むって不信感しかないです😥
蓋を開けたらわけのわからないものに騙されて大損してたとか、実は投資とは関係ないものに散財してたとか、それを隠すために必死でお金お金言ってるとか、そういう可能性も疑ってしまうので向こうがお金の話しようというならとことん話し合って今の支出の状況全て聞かせてもらったほうが良いと思います😣