※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

専業主婦でお小遣い制でない方、どうやってやりくりしていますか?貯金は…

専業主婦でお小遣い制でない方、どうやってやりくりしていますか?貯金は夫任せで、毎月かかるであろう生活費をもらう感じですか?それは、お小遣い制とは違うんですか?

コメント

はじめてのままり

うちは全額もらって、お小遣い渡してます。貯金はそのまま私がしてますが、NISAとか株とかビットコイン系は分からないので夫に任せてます。

すよん

お小遣いって、決められた額の中でやりくりしていくイメージです!
うちはそうではなくて、貰った額が足りなければ、その都度追加で貰っています!

はじめてのママリ🔰

旦那の口座も私が管理してるので、お互いお小遣いってないです。旦那も買い出し行ったりするので、1万位は財布に持たせてます。

はじめてのママリ🔰

専業主婦で生活費のみもらっています。
生活費に含まれていて余ったら自分のお小遣いにしてます!
食費○円などそれぞれ予算を決めているので大体「これくらいかな〜」とわかります。
そこから緊急で病院に行ったり急な出費もまかなうので、月によって使える金額は違います!
生活費〇〇円、お小遣い〇〇円ね!ともらってたらお小遣い制かなあと思ってます🤔

りす🔰

私が全て管理して、夫はお小遣い制にしてます。
食費などやりくり費が余ったら私のお小遣いになるので、余らせるように頑張ってます🥹

はじめてのママリ🔰

お小遣いは特に無いです🤔
旦那の給与が入る通帳を持っていて
食費など生活費は
そこから出して払ってます☺️
特別もらうとかは無いです!

貯金は
毎月決まった額を投資で運用してるのと、
通帳の現金も少しずつ溜まってるのかなーって感じです☺️

私の美容室や
友達とのランチ代なども
その旦那の通帳から出してますよ☺️
自宅保育してる子どももまだいるので
そんなしょっちゅう行かないですが‥🤣💦

りんごママ🍎

うちは、クレカも口座カードも全てわたしが持っているので、ある意味お金の使い方や使い道は全てわたしがやりくりして使っている感じです😅

もちろん、家具とか大きい物や金額が高い物を買う際には旦那に相談して一緒に買いに行ったりしますが、普段の買い物とかなどは、わたしの独断ですね!