現在妊娠31wの妊婦です。RSウイルスのワクチン、アブリスボについて質問…
現在妊娠31wの妊婦です。
RSウイルスのワクチン、アブリスボについて質問です。
産科は大学病院ですが、このワクチンについて特別診察時に案内されたことはありません。
チラシは掲示していたので、今度先生にも色々と聞くつもりではあります。
新しいワクチンなので接種した方もあまり多くないかもしれませんが、接種した方の決め手は何かありますか?
何週頃接種しましたか?
接種後、母体や赤ちゃんの経過に何か異常は生じましたか?
早産のリスクが高まるというのを見て少し悩んでます。
また未接種の場合や接種したけど2週間以内に出産になった場合、赤ちゃんに何か薬の処置はありましたか?
- ばんび
ママリん
妊娠中、接種しました💡
上の子が小学生でもらってくる可能性が高いこと、お腹の赤ちゃんにも免疫がつくこと(ただ、効果は半年くらいだったかと。それでも低月齢で感染すると重症化するリスクは減らせる)が決め手でした。
三万くらいするので迷いましたが、打って良かったです。
というのも、やっぱり上の子がマイコプラズマとか色んなものにかかってしまい💦RS疑いもあったので、ほんと接種してなかったら私がパニックになってたと思います💦
週数は覚えてないですが、確か接種可能期間の早めの時期に打ってるはずです。その後、特に母子ともに異常なしでした。
元々予定帝王切開(上の子が帝王切開のため)で37週で産む予定でしたが、特に問題なく出産できました。
🐨✨
妊娠中接種しました!
RSウイルスは保育園等で流行しやすく、小さいうちは重症化しやすいことを知っていたためです。
・36週までに打たないといけない
・胎児に行き届くまでに2週間かかる
と言われ、34週で接種しました🙆🏼♀️
副反応で熱が出るかもと言われましたが、熱も出ず産まれるまで特に異常はなかったです🙆🏼♀️
コメント