コメント
COCOA
本来会社側が、配慮すべきだと思いますが、人員が少ない場合はその辺りの配置はかなり難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
会社側で配慮が必要ですね
うちの会社が人数少なくて1人育休入っただけでヒーヒーします。
一年もしくは一年半くらいを会社の人たちで耐えるか、もう1人雇うかは妊娠したと報告受けた時から何度も話し合うほどです。
投稿されてる内容の場合は、仕事を増やすか分ける、もしくはもう雑用係とかなにかしら仕事を与えるしかないですよね・・・。
ただ育休からの復活だと休みも多いしそこまで任せられないのも現状だとおもいます🫠
スプリング
私の場合、復帰者の立場ですが
代わりにやってくれた人がいたので2ヶ月は、ほぼ仕事なし…。
でも上の方が書いてくれてるように、突発休みもあるので助かりましたよ。
その後、代わりの人と仕事を半分に。(元は全部私がしていた仕事です。)
復帰して1年目だからちょうど良かったです。
2年目に、代わりだったかたは異動、私が復帰前の仕事全部やることになりました。
はじめてのママリ🔰
じゃあ育休取得者はどうしたら良いと思いますか?
COCOA
私自身はその辺りのイザコザが面倒だったので、育休取らずに退職しました。
育休手当て+保育園の確保さえ済んだら、戻っても居づらい職場なら転職もありなのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます