※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

営業事務でのEXCELのスキル向上や、パワーポイントの復習について悩んでいます。何を優先すべきか教えてください。

EXCELってどこまで使いますか?
営業事務で10年勤めてきて、
今まで
EXCELについては
いちばんレベル高い処理で
せいぜいVLook UPで、
ピボットは、一度使って
調べながらなんとかできた、みたいなかんじです。

あとは企業によって専用ソフトがあるので
結局日々の業務では
超基礎しかやってきませんでした😯

もういい歳なので
ショートカットキーをじゃんじゃんつかって
式も使ってやれるようになるべきか、
ちょっと時代的に??
いまさらEXCEL極めるよりなにか他のこと勉強したほうがいいのか、とか。
今後も営業事務で必要な範囲って会社かわっても
同じかなとおもったり、、、、

みなさんどうですか?

あと、パワポは昔資格とったものの、
実務では、一度も使ってないです、、
完全に忘れましたが復習すべきかまよいます、、

乱文申し訳ありませんが、
時間のない中で何を優先すべきかわからなくなっているので教えてください(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

システム会社に勤めてて、いろんな会社のシステムみてますが、Excelはどんどん使われなくなってて、スプレッドシートが主流になってきてますね!
パワーポイントもスライドに。

エクセルはVLOOKUPレベルができたら大丈夫とおもいます☺️
マクロやVBA使えたら更に重宝されるだろうなーって印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙂スプレッドシートってデータ抽出したときに出てくる&一括処理に使うので大事ですよね!
    なるほどです!
    VLookできたらまず大丈夫とおききして少し安心しました🥹
    マクロ、VBAですね....
    マクロはできる人にやってもらっていましたが、自分でできたら、せめて変になったシートの修正くらきはできたらいいなと思います✨
    すこし焦った心を落ち着かせて
    復習&他にやりかけた勉強、いずれマクロも触れてみたいと思います🙇✨

• 2時間前