娘が初めての沐浴で泣いてしまい、不安を感じています。赤ちゃんが安心できる方法やコツを教えてほしいです。
生まれてから入院している娘が、つい先日初めての沐浴をしました!
看護師さんに入れてもらった時は普通だったのに、昨日今日と私が入れたら凄い勢いでギャン泣き(´・ω・`)
私の不安が伝わったのかな、、?
私自身お風呂もプールもすごい好きなので、娘にも好きになってほしいなって思うんですけど、トラウマになったらやだな〜と思って、、
こうやったら赤ちゃんが安心してくれたとか、入れる時のコツとかあったら教えて下さい(´・ω・`)
- ♡ a r i e l ♡(7歳)
コメント
いおりん♡
お腹にガーゼをかけてあげて
優しく話しかける。
くらいですかね😓?
すでにやってらしたら
すみませんが慣れていないのが
大きいのではないでしょうか。
赤ちゃんもお母さんも慣れるまでは
仕方ないかと思いますよ!
ホーちゃん。
不安が伝わると言いますよね!
特に沐浴は(´・ω・`)
あまり長くならないようにって言われるから、焦っちゃうけど、焦ると赤ちゃん泣いちゃって余計焦るんですよね(><)
私はお湯に足から入れてあげて、お腹の上に置いてるガーゼの上に手を軽く乗せてあげて、「大丈夫よ〜」って、赤ちゃんに声かけてると同時に、自分にも言い聞かせてお湯に入れてあげてました!(笑)
返答になってなかったらすみません(; ´ω`)
-
♡ a r i e l ♡
あリがとうございます!
そうですよね、、💦
最初から最後まで焦ってます(´・ω・`)
泣いちゃうと私まで泣きそうになっちゃう位です😢笑
入れてからお腹に手を置いてあげて、娘も私も少し落ち着ついてから始めてみようと思います♬- 5月6日
あこ
沐浴怖いですよね〜💦
私もおっかなびっくり入れてました♨︎
皆さんがおっしゃってるのと一緒でガーゼは安心するみたいです。
あと足裏を浴槽の壁につける(分かりずらくてすいません(^◇^;)
プカーとなるより、プールのターンする時みたいに壁に足をつける)と比較的落ち着いてました。
-
あリがとうございます!
怖いです😔
ガーゼ安心するんですね💓
壁に足、わかリます!!
看護師さん壁に足付けてました😖
→始めて沐浴だったのでムービー撮ってて、見たらやってました😂
今度やってみます♬- 5月6日
あリがとうございます!
やっぱリ慣れてないのが一番ですよね(´・ω・`)手際が悪くて焦って、話しかける事も出来ないくらいで、、😔
病院でタオルで包んで入れてるので、たくさん話しかけて入れてあげたいと思います♬