※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

義歯の印象で苦戦しており、特に上顎の小帯部分がうまく取れません。印象を取る際の注意点や、臼歯部のブリッジ印象に関するトレーについて教えてください。

歯科関係の方教えてください!
子供も大きくなり歯科の仕事に復帰したのですが義歯の印象に苦戦しています。
左右の4〜7がない遊離端義歯(3〜3の残存歯)とフルデンチャーの印象を今日失敗して注意されました(それぞれ違う患者さんです)

毎回失敗するわけではないのですが今日は2人の患者さんの義歯の印象を失敗して落ち込んでいます。

少し硬めのアルジネートを多めに盛って欠損部には指でアルジネートを塗ってトレーを入れた後に患者さんのほっぺたや唇をグイングイン動かしていますが失敗する時があります…上顎の場合、小帯の所が綺麗にとれません。(ぎん頬移行部でしたっけ?)

歯科関係の方、義歯の印象とる時にどのようなところに気をつけて印象してますか?

あと臼歯部のブリッジの印象の時のトレーって全額トレーで良かったですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

フルデンチャーの印象苦手です😩
トレーにワックスつけて高さ出したり、頬部分にアルジネート指で足したり、
あと太い注射器にアルジネート入れて頬部分に入れたりなど、
患者さんの口腔内によって工夫してました😫
私にはフルデンチャーの印象の正解がよくわからないので、ドクターが取って欲しいです😭