中学校教員として復帰4年目の女性が、ストレスや不安を抱え、校種変更や教員を辞めることを考えています。教員を続けている方の経験を聞きたいです。
中学校教員をしています。復帰4年目ですが4月の最初リズムができるまではものすごくしんどくて…
私はそこまで重たい分掌も持っていないのに年々ストレスがひどくなっていて、学校ではニコニコと穏やかにできるのに家に帰ると不安が爆発してストレスで寝れなくなります。
家計のことを考えるとこの先も続けていくしかないかと思ってはいるのですが、中学は部活もあり土日もでるのはもう難しいと思っています。
学校種を変更したいと思ってますがどの校種も大変と聞きますしもう教員自体をやめたほうがいいんじゃないかとも思っています…
校種変更して教員を続けられている、という方はいますか?
- みかん
コメント

はじめてのママリ🔰
友人が育休復帰を機に中学教員から小学校教員になって楽しく働いてます☺️

なる
私は復帰を機に小学校の特別支援学級を担任しています!(まだ2日目です笑)
正直なところ、特支をずっと続けるか、中学校楽しかったので小学校でずっと続けるのか、まだ2日目なのに悩みますが、4月のこのタイミングで定時退勤ができました。たぶんこの先も定時退勤できそうだな〜と思っています。
家庭を優先するならこの働き方もいいなと思っています!
-
みかん
ありがとうございます!私も特支やってます。小学校へ変更だしてまた特支をさせていただけるともいいなぁと思ったりもしています。複数担任がいるので、分担できてありがたい部分もありますよね。
- 4月5日

なる
ごめんなさい🙏
始まって2日でそう思ってたんですが、中学校ほどチーム感がなくて全部自分!って感じなので、え?あれも?これも?学年でやらないの?!って感じです😂
部活がないし、学年の仕事とかに気を使う必要がないから、自分のさえ終わっていれば帰れると思います!
ただ個人個人すぎて休む時はどうするんだろう…っていま不安です😭
そう思うと中学の方が休みやすいし、連携とりやすかったのかも…と若干後悔しています。とりあえずしばらく続けて何年かして部活が減ったらまた中学校に希望を出そうと思っています!
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね😭チーム制に慣れていると個人個人って不安ですね💦わからないこととかも聞き辛い感じですか?
部活はほんとに負担大きいですもんね…うちの自治体は地域移行とてもじゃないけどできない感じですよ…予算も人も足りなくて😭- 4月7日
-
なる
不安です😭今日ちょうどこどもが熱を出して休みたかったのですが、まだ4月で休み方の確認してないのと、軌道に乗ってないので自習も出しづらくて出勤しました😭
全然聞ける雰囲気です!ただチームで確認がないので全部聞かなきゃで、ちょっと大変です。
異動してなかったら今日も休めたなーとまた後悔をしてしまいましたが、早めに帰れることは間違いないのでなんとかがんばります!
小学校の先生からは中学校ってまだ部活あるの?と聞かれるので、中学校で働いてないとほんとの実態わからないですよね😂うちの地域も絶対まだまだです- 4月10日
-
みかん
こんばんは!小学校いかがでしょうか?うちは通常授業が始まりましたがやはりめちゃくちゃ忙しくて…そして部活もあってほぼ休憩0のまま退勤時間となっています…きっと小学校も休憩とかできませんよね…もはや転職したいなとまで思ってきました…
- 4月17日
-
なる
小学校の特支ですが、1人で教室に行けない子がいて、空きも昼休みもトイレ休憩もないです😭
放課後不登校の子が来て勉強するので、それだけやって定時になります。
正直しんどすぎて、子どもによるのはもちろんなんですが、体力面できついです😭
でも今日は遅くまで仕事するね!と言って仕事したんですが、60人くらい教員のいる学校で7時半には7人でした。
中学校だったら8時でも全員いるくらいだったので、それを思うと中身はしんどいけど帰りは絶対的に早いです!- 4月17日
-
みかん
お疲れ様です!空きがないのはとってもしんどいですね…放課後に勉強時間があるとなると、結局自分の時間がほぼなく退勤時間ですもんね。毎日放課後対応ある感じですか?その後どうでしょうか?
- 4月30日
-
なる
私の都合がつく時はだいたい来てくれます😂
ちょっとしんどいので、別に何もない日も忙しいと伝えたりしてます笑- 4月30日
-
みかん
こんにちは!GWもあけていかがでしょうか?質問なのですが、今年度特支で宿泊学習の引率などはありますか?
- 5月13日
-
なる
宿泊の引率はある場合もあるみたいです!
私はいま妊娠中なので、今年度は知的の先生が行ってくれます!- 5月14日

はじめてのママリ🔰
私も中学教員です。保育園があれば8月復帰予定です。まだ育休中なですが、家庭と仕事の両立不安で仕方ないです🥲
私は中、高の免許しかないので、このまま中学かなーとは思っています。知り合いは特別支援学校で働いていて、部活などないからその面では負担が少ないと言っていました。
-
みかん
ありがとうございます!本当に家庭と仕事の両立って大変ですもんね💦特別支援学校は私もかなり興味があります。特支の免許もっているのでチャレンジしてみようかなとも思います。
- 4月7日
みかん
ありがとうございます!小学校でも働いてみたくて、免許をとりました。その友人さんは担任ですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!今は学年主任もやっています!下の子がもう小5になったのでバリバリ働いて楽しんでますよ!
みかん
ありがとうございます。小学校への転勤も希望出してみようと思います!