※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊活

卵管閉塞や詰まりで自然妊娠が難しい場合、体外受精とFT手術のどちらが良いか、理由も含めて教えてください。

卵管閉塞や詰まりにより自然妊娠ができない場合、体外受精かFT手術ならどちらがおすすめですか??
またその理由などありますか??

コメント

なべ

一刻も早く妊娠したいのであれば、体外の方が手っ取り早いのかな?と思います。
FTしましたが、まだ3周期授かれていません。
もちろんFTして無事授かれる方もいますが、してみないと分からないってところもありますし、FTのお金もかけて、その後も通院して内服やら注射やらでお金飛んで…終いには体外で大金飛んでいく…てなるなら、すっ飛ばして体外でも良いのかなーって私は思ったりしています。
2人目は絶対欲しいので、体外してでも、どうか子宝に恵まれたいなと思っています🙏笑

ママリ

年齢によると思います!
私は若くて時間に余裕あるなら、金銭的にも身体的にも負担の少ないFTかなと思い、そうしました!
1人目29歳のときです。
半年間タイミングで妊娠せず、その後人工授精3回目での妊娠でした。
FT後から11ヶ月経った頃でした。
2人目のときは幸いにも再癒着がなかったため、自然妊娠でした。妊活始めて2周期目でした。

とにかく早く妊娠を!ということなら体外一択ですね!