※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子がいるのですが、息子は大人しくいつもやんちゃな男の子から…

年長の息子がいるのですが、息子は大人しくいつもやんちゃな男の子からちょっかいをかけられます。
最近も嫌なことを言われたため言い返したところ殴られて目付近に傷ができました。
毎回同じ子で先生も扱いに困っているようです。
いつも先生に報告を受け名前は出されませんが子供に聞いたら〇〇にやられたと教えてくれます。
加害者側にも説明が行き、年長であれば被害者の名前も確認できると思いますが親から謝罪を受けたことがありません。
当事者同士のやり取りは基本しないのは理解してますが被害者が分かれば謝罪するのが普通かなと思うんですが…
さすがに複数回もやられてるとどういうつもりなんかな?と思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も年長で発達障害があり、何度か手が出てしまった事があります。
その度に直接連絡できる方には謝罪していますね💦
直接できない場合はお手紙を先生に預けて渡してもらってます。

逆もあり、同じ子から5回くらい引っ掻かれて怪我して帰ってきてます😭
おそらく同じように発達特性のある子だろうなーと想像はできるので見守る気持ちではいますが、やってしまう側になった事もあるがゆえに親はどういうつもりなんだろう?と疑問に感じてますね。

相手がどんな親か知っていれば許せる事でも、何も知らないので正直イラっとしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    初めてとかだとそこまで思わないのですが何回もやられていて、かつ顔に傷が残るとなるとこちらも良い気持ちはしないので😭
    難しいですよね😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも拝見しましたが、うちの園はどこに怪我したとか相手の子の名前は言われませんが聞けば教えてくれます💦
    年少年中くらいなら園の責任なので!でしたが、年長にもなるとある程度制御が効く年齢なので家庭でも言い聞かせるのは必須だと思います😢

あと、我が子は自分のやってしまった事隠さずしっかり報告してきますよ。

難しいですし、謝罪を求めるわけではなくてももやもやは残りますよね😭

• 1時間前
ゆめ꙳★*゚

こうも何回もやられると家庭で注意してるのかも怪しいですよね。
目の付近なんて一歩間違えたら本当に危なすぎますね…
逆の立場なら相手方に私なら謝罪しますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子はいつも先生に注意されているので親ももう日常茶飯事になっているのかもしれませんが…
    傷跡が残らないから心配です。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「被害者が分かれば謝罪するのが普通」とのことですが、加害者側の保護者は被害者を把握していないと思いますよ💦

先生方は被害者の名前を言いません。子供は悪いことをした時に言わない子も多いので、保護者が子供に「誰を殴ったの?」と聞いても言わない可能性大です!なので、相手の保護者は「クラスの誰かを殴ってしまった」という報告は受けていても誰かわからないと思います。

あと、うちの子がおもちゃを取られて叩いてしまった際に、先生に「相手の方に直接謝った方がいいでしょうか?」と相談したことがあるんですが、先生からは「園でのことなので、基本的に直接の謝罪は不要です。もし、相手の保護者の方が納得しないなどあればお願いすることもあるかと思いますが、その際はこちらからお願いしますので😊」と言われました。なので、もしかしたら相手の保護者は先生には同じように相談してるのかな?とも思います!

ご参考になれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり悪いことしたら親にはいわないんですかね😂
    何度も被害を受けていてさすがに親の耳にも入ってるんじゃないかなと思うんですけどね、、、
    ただ顔に傷をつけたことに関してはもう少し危機感持たれても良いのでは?と思ってしまいます…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん言わないと思いますよ😂
    そういう子ほど!笑

あと、どこに傷をつけたかは報告は受けないと思います!叩いちゃいました、殴っちゃいました、そのくらいしか私も受けたことないので💦(やられてもいます)

クレーム言うなら、相手の保護者より園かなとも思います🤔園がちゃんと見てくれていれば、そんな何度もはやられなかったかもですし💦
    何度も何度もだと嫌になりますよねー😭いい加減にしてくれよ!ってお気持ちはわかります🥲

• 2時間前
chiii

加害者側、被害者側、どちらも半々くらいですが
親がいちいち謝ってとか、不要だと思ってます。
子供に対して、相手のお子さんが謝ってくれたらそれで良いですし、逆に親の私に謝られてもと思ってしまいます😅

一時期、同じ子に3回噛まれた時期がありますが、1度も謝罪はなかったです、先生がきちんと対応してくれてるならそれで終わります。
やられたり、やってしまったり、お互い様だなと思ってます🤔