※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育や放課後デイについてわかる方や詳しい方教えてください。人気な施…

療育や放課後デイについて
わかる方や詳しい方教えてください。

人気な施設はどこも新年度の利用からの方が入りやすい感じですか?(保育所などのように)
もちろん地域差あるのは承知の上です💦
この冬他県への転勤があり新しい施設を探すのに、受給者証や手帳など色々な手続きで中々発達支援機関に繋がるのが難しいのかなあと今から不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

3月に卒業生が絶対いるのでその後が入りやすいです!!
一刻も早く相談支援事業所を決めてお願いされるのがいいと思います🙏

はじめてのママリ

ちょうど去年の今頃療育探しをして通い始めたんですが結構どこもいっぱいで中々探すの大変でした😭😭😭
一学期様子見で二学期に入り療育通われた方が…と言われて探す方が多く(我が子もそうでした)
この時期はいっぱいなとこ多いですと言われてました🥲

やっぱり3月いっぱいで卒業するタイミングが1番入りやすいかもしれないですね🥹
その間に見学を沢山して決めるしかないかもしれないですね🥹

サクラ

ついこの前療育入ったんですが、では通うことになったらこの曜日でと言われてて、普通に受給者証を申請してすぐに通えるようになりました。
うちは秋ころに発達検査をして療育通った方が良いね。となってからすぐ探して申し込んだので、こんな時期です。

4月からはまた別の曜日になります。とりあえず今は今年度の空きに入れてもらった感じです。

他に待っている人も居るから〜みたいに言ってたけど、すんなり入れてしまいました🤔嘘だったのかな?😂

はじめてのママリ

4月が1番入りやすいです。

うちは8月からから探して、空きがなくてずっと待機してた2箇所共に4月に空きが出ますって2月か3月ごろに連絡が来ました。曜日もある程度選択肢がありました!

継続利用の意思確認とかも年明け過ぎたら各事業所あったりするので、待機しておくことに越したことはないと思います!

mizu

新年度からのほうがまだ可能性ありますね!!

人気なところ、特に放課後デイで小1〜高3までいるようなところは、新年度でもなかなか入れなかったりもしますが😭