5歳年長の息子がいます。少し前から、同じ保育所のお友達に嫌な事をされ…
5歳年長の息子がいます。
少し前から、同じ保育所のお友達に嫌な事をされたり言われる事があると息子から聞いていました。
息子は小柄で、クラスの中では1番目か2番目くらいに小さいです。大きい子と比べると、頭1個分くらいは違います😅
小柄ということもあって一部の男の子女の子からは、
「◯◯はチビやなー!」と頭をバシっと叩かれている所も目撃しました。
だいたい嫌な事を言ってくる子、してくる子は決まっています。
保育所にお迎えに行った時園庭で遊んでいて、
「ひらがなの み 書けるか?!」と息子が男の子に言われていました。
息子は砂に み を鏡文字で書いたのですが、
「そんなんちゃうわ!そんなんも書けんのか!お前は何もできんのやなー!」と、また頭をばしっと叩かれる。
(痛いからやめてね、と叩かれているのを見かけた時は言うようにしています。)
言ってきた男の子の名前には み が付くので、その子は自分の名前の平仮名だから書けるようになったんだと思います。
その他に、
「◯◯(息子)にちょっと意地悪しただけやのに、やめてやめて〜って嫌がってきたんで〜」と私に報告してくる。そりゃ嫌な事されたらそう言うでしょ。。
今朝もその男の子と会ったのですが、
「おい◯◯!今日使うもの持ってきたんか?!あ?!あ?!」と、意味不明にオラオラ言ってくる。。
息子は視線も合わさず黙ってモジモジしていました。。
いつも意地悪な感じで言ってくる男の子のお母さんは、
こら!その言い方乱暴! と言うだけで、それ以外注意もせず😓
他の女の子は、息子が保育所で絵本を借りてたら、
「おい!◯◯!何借りてるんや!そんなん借りるな!」と言ったり。
一部の子が息子に対してキツイ言い方をしたら、周りの子が真似して言うのかなと。
小学二年生の長女の時も、意地悪な女の子とかいましたが、
男の子もいろいろあるんですかね。
みなさんのお子さんはどうでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちも低月、小さめなのでやっぱり叩かれやすかったり、蹴られたりします🥲それで先生に言わずに、帰ってきてから報告してきたり、、。気は強い方なので、あまりいじわるなことを言われる事はないですが、親からするとすごく心配ですし、すごく嫌な思いをしますよね。小さいとどうしても標的になりやすい気がします。
うちはやられたらすぐ先生に言うこと、決してやり返さないことを何度も伝えています。
はじめてのママリ🔰さんの相手のお子さんは相当やばそうですね。子供に思えないです。先生などには相談されてますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣💦親としてはすごく心配ですよね。
やっぱり体が小さかったり、見た目で意地悪されたり標的にされたりとかありますよね。。
我が子にも、やられてもやり返すのはよくないと繰り返し伝えておこうと思います😓💦
よく嫌な事を言ってくる男の子がリーダー的な存在なのか?、その周りの男の子1人、女の子も3.4人は時々言ってくるみたいです😓
意地悪してくる男の子のママもその状況を見ていることもあるのに何も注意しないので、
この子の家庭ではこの言い方とか行動が日常生活で普通なのかな?、、とも思ったりしています😣
保育所の先生には数ヶ月前に、
息子はみんなより小さめだけどみんなと遊ぶときも頑張って輪の中に入っていってますよ〜 と言われただけで、
私からはまだ何も相談していないんです。
こんなトラブル?はよくある事なのかなとも思い、すぐ相談して良いものか迷っていました😮💨
息子も周りの子に嫌な気持ちになる事をしたり言ったりしているかもしれないので、それは注意しないとと思っています。