歯列矯正について6サイの子供のことなんですが、かかりつけの歯医者で矯…
歯列矯正について
6サイの子供のことなんですが、
かかりつけの歯医者で矯正が必要とずいぶん前から言われていて、やっと子供やる気を見出してるので歯科探しをしてます。
かかりつけでやればいいものの、そこの歯医者は相場より高いということと、普段の検診も先生が診てくれるわけではなく衛生士さん任せということもありあまり信用してません。
また、18時半までの営業時間なのでおそらく17時半くらいまでしか予約取れないのでそこも矯正のために毎月通うことになるとネックです。。土曜日はほぼ予約取れません..
とはいうものの、子供に虫歯もなくフッ素塗るのと定期検診だけだから赤ちゃんの時からずっと通ってます。
そこで矯正歯科を見つけてそこの方が安くて専門なので、話を聞きに行こうと思ってます。
矯正専門のところで診てもらった場合、フッ素などの定期検診ってそこでやってもらえるのでしょうか?
かかりつけの歯医者さんに矯正を勧められているのに、別のところでやるときまづくなりますでしょうか。
矯正されているみなさまはどのようにされてますか?かかりつけ医ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
うちはかかりつけでやる予定です。
もし他でやったら戻るのはきまずくて私は出来ないです😥
値段も多分探せば他に安いところもありそうですが、赤ちゃんの頃から3ヶ月に一度ずーっと見てきてもらってるので、変えることは考えてないです😳
でもそこが信用ないなら他に行って話を聞くくらいした方がいいと思いました🫢!
チャグチャグ
うちはかかりつけ医で矯正してます。
確かに金額高くて、他のところも検討しようかと思いましたが、うちも赤ちゃんの時から通っているところで、色々と今までデータがあるのでその方が適した対応してくれるかな、と。
ちなみにその歯科も、矯正前は担当の歯科衛生士さんがクリーニングとか歯の状態診るだけで、先生が診るようになったのは、矯正始めてからです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、きまづいです。。
値段が15万くらい違うのと、矯正専門じゃないところと、営業時間がネックです。。
もし違うところで矯正するなら兄弟丸ごとかかりつけ医をかえるしかないです(矯正に力入れてないところ..)
まだ治療歴とかもないので変えることは問題ないのですがすごく悩みます😂
ママリン
そうなんですね🫢
同じ状況なら矯正専門の方を選ぶと思います🥺
自分ならまだしも、子供のことだし、ちゃんと説明してくれたり、質問に丁寧に答えてくれたり、そういうところも重視したいですよね😓
矯正専門のところにフッ素のことも含め、聞きに行ってみたらいいと思います🙂↕️✊