いくつか聞いてみたいことがあるので、お時間がある方がいらっしゃれば…
こんばんは。いくつか聞いてみたいことがあるので、お時間がある方がいらっしゃればコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
わたしには兄と妹がおり、みんな家を出ています。今年兄が入籍しましたが、わたしと妹はまだ兄嫁に会った事がなく、このGWが初対面となりました。兄夫婦、わたし家族(夫、娘)、妹が実家に泊まることになり、娘が小さいため外食ではなく家で食べることになりました。その為、わたしたち家族は用意を手伝うために早めに実家に到着するように行き、食事の用意をしました。
夕方兄夫婦が到着し、早々に宴会がスタートしました。
ここから、いくつかの疑問が生まれました。
①初めて実家に来て手伝いはしないものなのか。(わたしも嫁いだ身ですが、率先してやります。)
②初めて来た実家であぐらをかくものなのか。(わたしは足を崩してね、と言われるまで正座をしていたもので、、、)
③初めて来た実家で夫婦でお風呂に入るものか。(生活習慣の違いや、育ってきた環境、はたまた、地域性なのでしょうか。わたしは非常識だと感じ、兄夫婦が気持ち悪くなりました。幸いなことにわたしはもう入っていましたが、妹はまだ入っていなかったため、その後に入らなければいけないことにひどい嫌悪感を抱いていました。ちなみに次の日に行った従姉妹の家でも一緒に入ったそうです。。。)
④使った食器等の片付けには参加しないものなのか。
⑤「わたしがするかは兄嫁さん座ってていいよー」と伝えるとその通りに受け取るものなのか。(わたしは1度は「いえいえ、やらせてください!」や、「むしろやるので座っててください」など言ってなるべくするようにしています。)
⑥兄嫁とわたしはLINEで繋がっているのに、自分の家に着いたという連絡は両親にだけなのだろうか。(この点についてはどちらでもいいが、自分が逆の立場なら気に入られるためにするかなと思ったため。)
以上6点の疑問に答えて下さる方がいらっしゃればお願いしますー!
わたしの頭が固いだけなら今後気にしないようにする努力をしようと思います!
- ゆんゆーん(6歳, 8歳)
コメント
はるマ
①〜⑤はありえませんヽ(´o`;というかすごいですね、その方、、、よくお兄さんは結婚されましたね、、、、なんとも思わないのですかね?
⑥は、やはり両親に先に連絡いれます!両親にいれたら、一緒にいるかな?と思うので両親いがいにはわざわざ送りません。
黄緑子
常識のない2人。
ということでいいと思います(笑)
そういう人たちのこと、気なかけないことです^^;
自分たちは自分たちが信じたことをきちんとする。
これでOK♡♡
-
ゆんゆーん
コメントありがとうございます。
そうですね。姉が出来たことが嬉しかったのですが、わたしも妹も体が拒絶しました(笑)
わたしはわたしでやれることをやっていこうと思います(*^^*)- 5月6日
退会ユーザー
①手伝いは普通に率先してやるべきかなと。
②あぐらはかかないですよね(^_^;)すごい方ですね。
③うちは出産するまでガス代節約の為に旦那と一緒にお風呂に入っていましたが、それを知っている義母に2人でお風呂入ってきなよ〜と言われたことがあるのでその時は2人で入りました。後にも先にも義実家でお風呂入ったのはこの日だけですが。
④⑤自分の食べた物や少なからずご馳走になっているのだから片付けするのが普通です。
⑥私も連絡先知ってるのなら、今日はありがとうございましたくらい連絡しますね。
あくまでも私の意見ですが( ˙o˙ )
-
ゆんゆーん
③については、節約のためとかきちんとした理由があるなら分かるんです!義実家に泊まるのであれば夫がいなくて義家族ばかりに自分という状況になることは想定できるはずなのですが、それが嫌だったみたいで渋る兄に「いいじゃんいいじゃん」と言って入ったそうです、、、。それを聞いてますますないな、と思ってしまいました。- 5月6日
たゆむ
①私も率先してやります。最低でも何か手伝うことはありませんか?と確認します。
②正座とまではいかなくても、あぐらはかきません。
③非常識以前に気持ち悪いです…自分の家でやってほしいです。
④絶対やらなきゃいけないってことないと思いますが、洗いましょうか?など手伝う意志は伝えて欲しいですね。知らん顔なのはどうかと思います。
⑤座ってていいと言われても、もう1度手伝わせてくださいって言葉はほしいですね。2回申し出てそれでも座っていてと言われれば、私は座ってますが。笑
⑥うーんこれは微妙ですね。ご両親にされているなら良いんじゃないかなと私は思います。
全体的に兄嫁さんが非常識というか、気遣いが足りないかなと感じます。
お風呂に関しては気持ち悪いのでやめてほしいですね😩
-
ゆんゆーん
⑥は微妙なところですよね。
ただ、非常識ですよね!!とても残念に思いました。自分の常識は他所に行けば非常識になるかもしれないことをなぜ30をこえている人が分からないのか可哀想になりました。
本当にお風呂の件については気持ち悪いです!30すぎてるのに、、、。イチャコラしたいなら家だけでしてくれ!と言いたくなりました。- 5月6日
退会ユーザー
①②はあり得ないですね😭💦
③はお嫁さんよりお兄さんがどうかしてますよね😓💦
自分の家族がいるのに、恥ずかしいとかなにも思わなかったんですかね?
お嫁さんはむしろお兄さんがいつも通り一緒に入ってるからそういう実家で育ったのかな?と思ってもおかしくないような😓
④あり得ない〜😭
⑤私はですが、座っててと言われたら何もしません!
台所を自分の居場所としてる方も多いですし、現に私も台所のことは自分でしたいのに座っててーと言っても手伝われると困ります😅
1人いれば十分です😂
⑥はわざわざ義妹には連絡しません!
これは価値観の違いなので、きっとゆんゆんなさんにとったらできない義姉に見えてしまうんだろうな😭💦
-
ゆんゆーん
③については、兄は最初止めて渋ったようですが「いいじゃんいいじゃん」と言って入ることになったみたいです。わたしたち夫婦が別々で入ったことも知っているんですけどね。きちんと止めなかった兄にもがっかりしました。
⑤なるほど!そういう考えもありますね。ありがとうございます(*^^*)
確かに価値観の違いは人それぞれあると思いますが、うちの義姉ほど残念な人にはなかなか出会えないのではないかなと思いました。- 5月6日
ムーミン
お風呂すごいですね…
御両親はどんな反応だったのでしょうか💦
それ以外も気になるっちゃなるけど…
うちの兄夫婦にも似ているのでゆんゆんなさんが気になっちゃうのはすごく分かります😣
私的にはそんな女性を選んで、しかもきちんと注意出来ない(手伝いにしてもあぐらにしても)お兄さんにも問題があると思ってしまいます😅
スミマセン本当にうちの兄夫婦と同じ過ぎて🙇
私も妹が居ますが、兄嫁よりも兄に対して嫌悪感すごいです😅
-
ムーミン
最後間違えました💦
私も妹が居ますが、私たち2人は兄嫁よりも兄に対して嫌悪感すごいです😅- 5月6日
-
ゆんゆーん
父は、ないな。って言っていました。
母は、家でだったらまだ多目に見れるけど従姉妹の家でもやったことについては有り得ないと言っていました。
兄とは離れて暮らしている時間が長く、こんなに残念な人だったとは分かりませんでした。わたしも妹も兄に対しての嫌悪感がすごいですが、それより更に兄嫁に対しての嫌悪感があります。残念すぎます。- 5月6日
namie0108
①嫁いで5年、今では率先して手伝いますが、初めて挨拶に行った時はなんだかんだで言うタイミングがなかったです。お茶を飲んだだけだったので…。
でもご飯食べに行った時は手伝いました。
②今ではあぐらかいちゃいますが、最初はお姉さん座りでした。正座していたかもしれませんが、痺れるほどした記憶はないです。
③ありえません。うちは車で20分の距離なのでお風呂に入ったことないですが、入ることがあったとしても別にします。
④これはやります!食器を台所に持って行って洗います。拭いて片付けるのはどこに片付けていいかわからないので義母がやってますが…
⑤言われたことないのですが、弟の奥さんに言ったらすぐに引き下がりました。遠慮して言ったのではなく、本当に手が足りていたので別になんとも思わなかったです。
⑥親に連絡を入れてるなら、それでおしまいかな。私は近いので義親にそんな連絡したことないです。
-
ゆんゆーん
⑤⑥についてはわたしが少し気にしすぎなのかもしれませんね。それ以外で嫌だなというアンテナが立ってしまったので余計に気になってしまったのかもしれません。
姉が出来たことが嬉しかったのですが、今となっては遠くにいることが嬉しかったり、、、。残念です。- 5月6日
うり
①一言「何かお手伝いすることありますか?」と声をかけて欲しいですね😅
②始めは正座しますが、痺れたら崩します😊普段からあぐらはかかないので、あぐらでは座りません😅
③一緒に入るのはなんとも思いません😅その後入るのに嫌悪感ってなぜですか?一人一人入っていたら、嫌悪感は無かったんですか?🤔お風呂に入る人数も多いし時短のために一緒に入ったのかな?って思いました😊
④⑤下げるのは手伝いますが、「座ってて」と初めて行く家で言われたら座って待ってます😊
台所は女の人の大切な場所ですし、初めからズカズカ行けないです😅
⑥義妹にわざわざLINEなんてしません😅何か入籍のお祝いとか貰ったなら「ありがとう」LINEは改めてしますが、ただ婿実家で会って別れただけなら義両親にだけ連絡します🙌🏻
-
ゆんゆーん
①その一言があるのとないのでは全然違いますね。
③人数が多くお風呂が混雑することを想定して、両親、夫は兄夫婦が来る前にお風呂に入っていました。わたしは娘の生活リズムに合わせてある程度食事をした後に入り、残すは兄夫婦と妹だけだったので一人一人入っても問題はありませんでした。2人でお風呂って仲がいいからこそかもしれませんが、実家で兄嫁が入ろ!入ろ!と言って入るものなのかな、と思いました。
④⑤⑥については色々と考え方の違いがありますね。ありがとうございます。- 5月6日
ゆーみん
手伝いの一言が無かったのは兄嫁さんもですが、お兄さんも手伝ってないんですよね💧
夫婦揃って常識無いって印象です。
③に関しては否定的な人多いんですね💦
うちは初めて泊まった時に「あんた達2人でお風呂入っておいで〜」って言われたので、恥ずかしさもありましたが一緒に入りました😅
⑥はしませんよ😗
-
ゆんゆーん
そうです!夫婦揃って残念でした!!こんな兄だったなんて知りませんでした。
③ご主人は止めなかったんですか??うちの夫もこの件について否定的だったのでもし言われても断るよね!と話をしました。
⑥はしない方が多いですね!そういうものだと思っておきます!ありがとうございます(*^^*)- 5月6日
-
ゆーみん
③止めるというか、お互いに「え…?💦」ってなりましたが、すぐに「いつも別々で入ってるの?一緒に入ってるなら行っておいで!」って感じで押し切られちゃいました😅
まだみんな入ってなかったので、早く入ってしまってほしかったんだと思います🤔- 5月6日
-
ゆんゆーん
それなら入らない方が不自然ですね!!我が家はお固い人間ばかりなようで、びっくりしてしまいました😅
- 5月6日
ポンチャラリン
①は、初めてなら手伝う素振りはしますが実際は手伝いません。何故なら、私自身が人にキッチンに入って欲しくないからです。
②あぐらはありえませんが、ずっと正座もしません。お姉さんすわり??ですかね??
③これは絶対にありえません!!
④軽く食器をまとめたり、運んだりする程度にとどめます。これも、私が自分の家のキッチンに人に入って欲しくないからです。
⑤座ってていいよーと言われたら、そうします。いやいや、、とお互いが建て前で話すのが私の性格的に面倒くさいと思ってしまう性格だからです。座ってていいよーと私が言う時は相手に本当に座ってて!と思う時であって、そう言いながら裏では違う事を考えないからです。
⑥は同じ場所にいる人たちにであればらわざわざゆんゆんなさんに個別にラインをする必要場所感じませんでした。一緒にいると分かっているなら、その1番上である両親にだけで充分です!
あくまで、私の考え方なので、お気をわるくされたらすみません。
日本人の本音と建て前的な印象を受けた部分もあったので、そういうのを私は何故?あとからウダウダ裏で言うならその時に本当の事を言ってくれれば良いのに!面倒くさい。という性格なので、ちょい特殊かもしれませんがΣ(゚д゚lll)
-
ゆんゆーん
キッチンに入られるのが嫌な人もいるので兄嫁ももしかしたらそうなのかもしれませんね。
⑥については兄嫁から連絡はなかったみたいでした。兄夫婦と両親のグループLINEなるものがあるそうなのですが、そこに兄からは連絡があったそうです。兄嫁から両親にさえ何もないのは如何なものなのでしょうね。
わたしもズバッと言ってしまいたいのですが、相手が歳上であること、初対面であること、地域性の違いがあるかもしれないことなどを考え言いませんでした。が、ただの非常識な部分もあるので次回から言ってしまおうかと思います。きっと嫌われるでしょうが気にしません(笑)ありがとうございました(*^^*)- 5月7日
-
ポンチャラリン
考え方の違いがあるのと、ただ非常識な人なのか、それとも初めてのご対面なのでしゃしゃり出るとダメだと思ったのか。。。
お兄さん夫婦と、ご両親のグループラインに、お兄さんから連絡があったのであれば、わざわざ兄嫁さんからラインなくても私なら気にしないかな。別でライン来たら、逆にこの夫婦、コミュニケーションちゃんととってる?と心配になります。
私が兄嫁なら、
「今日お世話になりありがとうございましたってお礼のメールしといてねー!」と夫にお願いします。
ゆんゆんなさんも、初対面で気を使われたんですね!次からは「ちょっとお手伝いしてもらってもいいですか〜?」って言ってみたらいいかもですよ☆以外と、むこうも気を使ってしまっての今回の結果かもしれないので、ゆんゆんなさんの実家のルールが分かれば、率先してくれるかもしれません(((o(*゚▽゚*)o)))- 5月7日
-
ゆんゆーん
なるほどー!わたしが兄嫁の立場なら最初が肝心なので必ず自分でお礼と到着の報告をするかなと思いました。というか、昔しました。今は結婚してある程度親戚付き合いもしてきたので夫にお願いしてわたしはしないことが増えてきました。これもまた考え方の違いですね。
お願い方式いいですね!!そうしようと思います。その方が今回のようにモヤモヤしなくていいかもしれません!!ナイスアドバイスありがとうございます(*^^*)- 5月7日
ぽんた
①もちろん率先して動きます!
②さすがにあぐらはダメですよね💦
③入れません💦
④食器を集めてさげるぐらいはします☺
⑤本当に良いのですか?って返して、じゃあこれお願い。って言われなければ座って待ちます😄
⑥旦那の実家が遠方の為、私は義姉にもLINE してます。友達感覚で、今日はありがとー♪無事に家着いたよー♪みたいな感じです💦
-
ゆんゆーん
④については、食器を集める素振りもなく、あれあれ?という感じでした。うちの兄嫁。
動くタイミングはなんぼでもあったと思うんですけど、、、。
⑥わたしの夫は1人っ子なので義兄弟は誰もいないのですが、もしいたらわたしも連絡するかなと思います。- 5月7日
ゆんゆーん
コメントありがとうございます!
やはり①~⑤は有り得ないですよね。兄も気が利かない人で、多分気付いてないと思います。残念夫婦です!!
遠いためあまり会わなくていいことが幸いです。