※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

9月から幼稚園入園して、ずっと笑顔で行けてたのに、先週から行き渋り…😢…

9月から幼稚園入園して、ずっと笑顔で行けてたのに、先週から行き渋り…😢
園でも先生の気を引きたくてわざと悪いことを先生の顔見ながらやってるんだとか😭

家でなるべく甘えさせてあげたり(←これがだめ?)
幼稚園行き渋る時も、前日から明日はお餅つきの日だよ!楽しみだね♡の声かけ、お友達にお手紙書いて持って行こうと提案、帰ったらおやつ何食べたい?と帰ってからの楽しみを作る、絆創膏に絵を描いておまもりだよって貼ってあげる、等してもなかなかうまくいかず🥲

これはこの時期が過ぎるまで親子で頑張るしかないのですかね😭
風邪薬の影響で眠たいのもあるかな?とお風呂もご飯も早め早めに済ませて、たっぷり寝かしているつもりです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に慣れてきたんだと思います!
同じく9月に満3歳で入園したママ友の子も最近になって行き渋りが始まったと言っていました😌

• ma

ma

慣れてからの行き渋りもう少し早くに来るイメージしてたけど、やっぱりそうですかね😭
    このまま冬休み入って、1月にクラスにまたお友達増えるから先が思いやられます😓

• 2時間前