【2人目出産・里帰り期間の長さは?1人目の子は?】3月中旬に2人目を出産…
【2人目出産・里帰り期間の長さは?1人目の子は?】
3月中旬に2人目を出産予定です。
1人目が帝王切開だった為、今回も帝王切開予定です。
麻酔が効ききらず、途中から痛みが出た為、総合病院で出産予定です。
(出産も地方で里帰り考えましたが、麻酔の事もあるしやはり首都圏の病院の方が人手が多いかな?と思い自宅近くでの出産を選んでます)
ただ、生まれた後旦那さんの仕事の都合上休みが取れないと言われており、1ヶ月は自宅でどうにか頑張り(実母や義母には手伝ってもらう予定)2ヶ月以降は実家に1年くらい帰ろうかなと思っています。
子どもは1歳11ヶ月差での出産予定です。
そこで不安に思っている事があるので相談させて欲しいです。
1.上の子は一緒に連れて帰るか否か(連れて行きたい気持ちの方が大きいです)
2.連れて帰る場合は里帰り先で結局ほぼワンオペ2人育児になる?(実家は皆働いてます)
年子2人育児が未知数でかなりビビってます。
- 迷子まま(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒に連れて帰るとは実家にですよね?
連れて帰らない場合は旦那さんが見るんですか??
私ならもちろん連れて帰りますし、働かれてる時間帯はワンオペになりますね😭
迷子まま
旦那の実家がすぐ近くな事もあり、義両親と旦那には上の子はこっちで見れる様に調整するよと言われてます。。
実家の方で一時保育とか利用出来ないか調べてみてもいまいち分からなかったのでやっぱり自宅保育もしくはシッターさんとかを使うって感じになりますかね💦
はじめてのママリ🔰
ママと離れ離れになって上の子は不安にならないかな?と、、突然知らない子(下の子)を連れて帰ってきたと思ったら週に数回会うとしても次は1年近く離れて暮らすんですよね🥲
私も1歳9ヶ月差で産んでますが、赤ちゃん返りもしましたしママママママでした。今もですが。笑
あと義両親の体力が心配です、、日中は旦那さんも仕事で不在だろうしその間は義両親が面倒見られるんですよね?🤔
私自身義両親とは良好な関係ですがやっぱり何食べさせるのかな、とか考えたら不安になります😭