※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【精子の奇形率と流産の関係について】私30歳、夫36歳。妊活前のプレコ…

【精子の奇形率と流産の関係について】

私30歳、夫36歳。
妊活前のプレコンチェックで夫の“精子奇形率97%”という結果でした。

検査後の診察は希望制だったのですが受けていませんでした。
私の中で【奇形率が高い=妊娠しにくい】【奇形精子は受精出来ない】というイメージで、妊娠さえ出来れば問題ないだろうと思っていて
検査後まもなく自然妊娠出来たために、大丈夫だったのだろうと思っていました。

ところが、胎嚢確認までは順調だったのに
8週になっても心拍確認が出来ず
本日10週で稽留流産の診断を受けてしまいました。
明後日、中絶の手術を受けて来ます。

今日、産科の先生に『他院で受けた精液検査で奇形率が高かった(数値までは言ってないです)』とお伝えしましたが
先生からは「そもそも正常な精子は少ないし、流産とは関係ない。次の妊娠にも関係しないよ。」とのお返事でした。

まだ1回の流産経験ですが
とても辛くて悲しくて、正直こんな思いは二度としたくありません。

【夫の精子奇形率が高くて、何度も流産された方】もしくは似たような状況で【無事出産された方】がおられましたら、教えて頂けないでしょうか?

このままタイミング法で妊活再開して良いものか、また流産する確率が高いのだろうかと悶々としています。

コメント

はじめてのママリ🔰

奇形とは言われましたが何%かわかりません。

人工授精5回して妊娠できず、顕微授精で妊娠出産しました。