※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が嘘つきの場合どうするのが正解ですか?私がさっき寝落ちしてしまっ…

子供が嘘つきの場合どうするのが正解ですか?

私がさっき寝落ちしてしまっていて、その間息子がYouTubeを私の携帯で見てました。私が起きた時とっさに隠したので「なにしてたの?」と聞くと、手元にあったブロックで遊んでたと言いました。あとから、本当はなにしてたの?とか、怒らないから言ってってYouTube履歴を見せながら言いましたが、「お化けが見た」と言います😫嘘つきするとまま悲しいよ。とか言いましたが同じでした💦
普段もYouTubeも携帯もまぁ人並みに触ってYouTube見たりしています!たまに怒るので、怒られると思ったのは確かですが、どこまでも嘘をつきます。

頑なに言わない子に育ててしまったのかと思うとショックです。。
みなさんならどう対応しますか??

コメント

すず

いつも嘘つくわけじゃ
ないんですよね?🤔
だとしたら
今回はわかったよ!
見てなかったんだね!
疑ってごめんね!
また見たい時は教えてねと
今回はその嘘を信じて
あげます😊
無理にはかせてもどんどん
嘘が悪化していくほうが
怖いので🤔

はじめてのママリ🔰

怒られる!と思って着いてる嘘の場合、親が怒りすぎかなって思ってるのでその位の嘘なら見て見ぬふりしますかね🤔私自身も嘘全く言わないわけじゃないし、幼少期に親に怒られたくなくて嘘ついたことはあるし、誰も嫌な思いするような悪い嘘でもないし、そっかー、お化けが見たんだねーで話終わらせます。

そしてこれから子供がどんな時に嘘つくのかだけ注意深くみます。怒られたくなくて嘘つく場合は自分の怒り方、接し方を考え直します

ママリ

私なら絶対に本当のことを言わせます。
嘘をつくことを許してもらったと学習してしまったら嫌なので😭

はじめてのママリ

うちの子もその様な事がありました。YouTubeを見たって罪悪感を子供ながらに抱いているんですよね(笑)
今の段階では嘘をつける様になったんだという成長を喜びますね。「えぇー嘘つける様になったん?!凄いね!」夫にも笑いながら報告🤭良い嘘と悪い嘘があるよ〜なんかの話も交えます。
それから時間つけることがありそうだなと思った時に時間の取り決めなどしますね。守らなければおやつ無しとか。子供の脳を洗脳するわけなので辞めれないと思うので違う遊びや読書を勧めます。

はじめてのママリ🔰

うちもよく嘘をつきます。
くせになっていてこまってます