悩みです。ロブロックスというアプリに3歳の長男がハマりすぎてやばいで…
悩みです。
ロブロックスというアプリに3歳の長男がハマりすぎてやばいです。
3歳なんてすぐ飽きるだろうと思っていたのですが、YouTubeでゲーム実況みて確認しながらどんどん新しいゲームが出てきて沼でもう完全にゲーマーです。。ゲームは時間決めてやってるんですが、あと10分!とかいって逃げ回ったり💦
辞めさせたいのですが、とはいえ今下の双子のお世話や寝かしつけで静かにしてほしいときはゲームがうってつけで。。ゲームを禁止していたときもあるのですが、それだとかまってかまってで私の精神がもちません。。
やりすぎないような方法ありますか??
- みっふぃ(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
えるさちゃん🍊
ママが終わりねって言ったら終わりにするですかね🤔
寝かしつけの間はやっててもいいけど、寝かしつけ終わって少ししてママが終わりって言ったらやめようか!とか🤔
ARi
うちの上の子も超ゲーマーなのでお気持ち分かります。
朝は何時まで、夜は何時まで、と時間を決めてやっています。
それを破ると次の日はゲームを隠して出来ないようにルールを設けています。
4歳になってからゲームにハマり始めて、最初の頃は約束を守れず泣き喚き大変すぎましたが、だんだんと自分で気持ちをコントロールするようになり、今は時間を決めたらそれを守ってやってます。(あと何分よ、時計の針が12までよ、などソフトランディングで何度か声かけして、終わる気持ちの準備ができるようにしています)
あとは、ゲーム以外に自分で出来るおもちゃをやらせるようにしてます!
パズル、ネジで組み立てる系のおもちゃ、シールブック、マグネット、ブロック、100均の絵がうまくなるブックというお絵描き本や、パズルシールなど。
図鑑を毎日読んで博士になろう!と言って図鑑を読む時間も設けています。
あとは無難にテレビで映画。カーズやトーマスやアンパンマンやパウパトロールの映画をよく観せてます。
コメント