※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんの地域は一歳半健診何時からですか?私の地域は13時からです…13時…

皆さんの地域は一歳半健診何時からですか?
私の地域は13時からです…

13時って…なぜわざわざお昼寝真っ只中の13時😑
うちの子まだ場所見知りが少しあるので、ただでさえ機嫌悪くなりそうなのにお昼寝しっかり出来ず、さらにグズグズしそうで💦
コンディション悪い状態で発達状況見られてもなぁ…と。

歳の離れた上の子がいますが、その子の時も13時で、不機嫌ギャン泣きで保健師さんの言葉なんてほとんど聞こえなかったですし何にも覚えてないです。
その時保健師さんにこんな時間に健診なんて子供ファーストじゃないと思いますって言ったんですが、変わらないんですね…

愚痴ばかりになりましたが、同じような時間帯の健診の方、何か対策して行きましたか?

コメント

こってぃ

検診はうちの自治体も基本13時からです!

どこかで、「小児科医がお昼の空き時間を使って検診に来てくれるから、その時間でしかやってない」という内容を見て、納得しました🤔

親からしたらこの時間は最悪ですよね😇
でも現役の先生が診てくれるので、仕方ないのかなぁとも思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の健診の時の小児科医にいくつか相談したら「かかりつけ医に相談してください」を連呼されて終わりました…健診の意味とは?と思いました🙄💦

• 2時間前
🫶🏻🫶🏻🫶🏻

私は13時半からでした!
10分程車で寝かせてから連れていきました!
全く寝ないよりは少しだけでも寝かせる方が
機嫌とりやすかったので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も午前が仕事なので、少しドライブ出来ればしようかなと思ってました!ありがとうございます!

• 2時間前
🍭🍭🍭

うちも13時からでした〜!
歯医者さんやお医者さんなど沢山の方がおられるからその時間帯しか難しいのかなと思いました🤧

うちは午前中に結構寝せました!
おもちゃなど何か遊べる物を持って行った方が良かったなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時歯科も小児科もかかりつけ医に相談してくださいを連呼されて終わったので、不信感と健診やる意味あるの?って気持ちでいっぱいです😑
    午前中が仕事で子供はこども園なんです…
    おもちゃ、持って行きます!!

• 2時間前
ままり

13:30頃からでした!
すっごくわかります!!!医者の関係だと思いますが

昼寝の時間にぶつけないで〜って思いますよね!!!

13:30~14:30の受付なので、
早めに&ギリギリまで寝かせて、
14:30に受付してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も大変なのわかりますが、時間何とかしてほしいです…
    14時半なら結構寝させてあげられますね!

• 2時間前
  • ままり

ままり

子どもにはお昼寝が〜って言ってるくせにって思います😂
    正直集団検診でなくても、検診チケットみたいなので、かかりつけでやらせてくれ😇って思います
    うちの自治体の検診、本当に簡易的すぎるので😇😇😇

• 1時間前
ママリ

うちの自治体は運良く?午前中です。それはそれで大変ですよ😂朝8時とかなので😂検診9時からだけど並ばないとめちゃくちゃ時間かかるから、ダッシュで上の子保育園に預けて、並んで。
午後の自治体がほとんどだと思います。小児科のお昼休みに先生が来てくれるので、仕方ないですね💦保育園の歯科健診や健康診断もそうですよ。お昼寝中に先生やってくるので、その日はみんな機嫌悪いです。
うちは午前中ですが、それはつまり、担当のお医者さんの病院はその日休診です。もしそれがかかりつけの先生だったら…それもそれで困りものです。
予防接種とかもそうじゃないですか?うちは予防接種は13時14時なので寝かせてから行ったり、早めに起こしておやつや公園で機嫌取ってから行って夕方寝かせたり。朝寝してくれそうなら11時とかに寝かしたり。色々工夫してました🤔

とりあえず、ギリギリまで抱っこ紐で寝かしながら順番待つとか、その日は早めに起こして早めにお昼寝させるとか、朝寝させてみるとか、お子さんに合うやり方でこちらが合わせるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前の自治体もあるんですね😳!
    本当は1日休みを取って早起きさせて早めに昼寝させて…と思ってたのですが、体調悪くてこども園休みまくっていて有休が無くなりそうなので仕方なく半休にしてダッシュでお迎えし健診予定です。うちの子の園だとお昼寝の途中でお迎え予定の場合みんなとは別の部屋で寝るのですが、うちの子はその部屋だと寝れないみたいで💦健診に向かう間に7、8分寝れるかなーという感じです😣抱っこ紐も最近断固拒否で使えなくなってしまい、どうしたもんかと色々悩んでいます💦💦
    ここまで苦労して残り少ない有休を使って連れて行って、上の子の時小児科医にも歯科医にも「かかりつけ医に相談してください」を冷たく連呼されて終わったので…今回はそうじゃないことを祈ります。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

午前中休めなくてだとキツイですねー💦保育園で疲れてる上に昼寝できずに帰ってくるんですね💦それだったら、迎えに行った後に受付終了ギリギリまで寝かせて行くかな🤔車ですか?どうせ長時間待つので車で寝かしつけて、そのままベビーカーにおろして順番来るまで寝かしとく作戦ですかね!

• 59分前
U

私も何でそんな時間に‥っていつも思ってました!保育園行くようになるとお昼寝時間も調整できないし、仕事も出勤すると13時には間に合わないので在宅勤務にさせてもらったり。

しかも着いたら1時間以上待たされることもあって、子供たくさんいてこんなに長く待たされるなら、何か子供が好きそうなイベントでも待ち時間にやっていればいいのになと思ったりしました。というかそんなに待つならお昼寝してから来てもよかったのに。。

小児科や歯科の健診は各病院で好きな時間に行くようにすればいいですし、何で一番子供がグズる時間帯にするかな〜って私も心底思ってます。