※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居の生活費についてです長男一家なのですが、同居はまだ先の予定でし…

同居の生活費についてです

長男一家なのですが、同居はまだ先の予定でしたが義両親の体調の不安もあり早まり、現在同居は二年目です。

義父曰く迷惑をかけたから、と光熱費を全額負担してくれることになりました。また、義両親の食費を五万くれます。その代わり私が料理をし、子育てでは過度に頼る必要がないよう気を付けてます。

経済的には楽になったけど、端から見ると義両親に生活費をおんぶにだっこですよね。
夫の妹からチクりとそういう意味の事をいわれました。

つまり、義父の厚意と思っていた金銭的な支援はいずれ来る介護ヨロシクねということですよね?
夫は仕事があるから、と逃げるだろうし義妹は私たちの事をシビアな目で見ており、無駄遣いするなアマプラはお父さんと私が払ってるんだ、無料で見れるんじゃないんだよと子供に言っていたり節約しろ節約しろと私に聞こえるように言います。

正直、私は完全同居でストレスしかないし別に同居するまでも義実家に頼らなくても家族で自立して生活できてました。

同居のストレスへの代償としての義父の気持ちとして、支援を受けてきたけどそこまでいわれるならさっさと出ていきたいです…

義妹の気持ちの方がわかる、甘えすぎだという意見の方がやはり多いですか?

義妹は独身で、一度は親のために帰ってくるといいましたが夫が、親は俺たちが見るから心配するなと勝手にいってたらしく…結局私が色々やっていて夫はこれまで通り仕事しかしてません

このストレスどうしてもリアルではいえなくて。

きつい言葉は遠慮ください。なんか色々つかれました

コメント

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

義理の妹は自分の両親ですが
ママリさんからしてみれば言うて他人ですしね😇

私は同居なんて無理!と思う派なので
そんなに文句があるなら自分が面倒見てね
としか思わないです。笑

🍭🍭🍭

義妹さんは近くで別居中って事ですか?!
旦那さん何もしないのに好き勝手言い過ぎですね🥲
そんな小言言われて自由に遊べないなら私なら出て行きます😖

ママリ

義妹さんは、親のために帰ってくる=同じような金銭的援助を期待してた、なのかなぁと思いました💦それをお兄さん(旦那さん)に阻止されたかたちになったのが気に食わないのかな??なんかストレスの原因は旦那さんのような…🤣

お義父さんの収入にもよリますけど食事を作ってくれるなら2人で5万は安いくらいだし、義両親とママリさん夫婦が「お互いを尊重しながら折半になってる」と納得しているなら外野は黙っててほしいですね💦
やっぱり、そんな事言う義妹を咎めない旦那さんが原因なような…。

はじめてのママリ🔰

私は義実家敷地内同居ですが、主さんのストレスを想像すると泣けてきました😭(私も今、同居のストレスMAXです)

ママリ内で義妹さんの気持ちがわかるユーザーなんていますかね😂きっといませんよ!!そこまでご自分を卑下しなくても大丈夫ですよ!

ご主人は何とおっしゃっておられるのですか?義妹さんの嫌味については相談なさっていますか?私は同居のストレスに関しては溜め込まず、逐一夫に吐き出しています😂😂夫も必要に応じて、義両親に言ってくれたりします。

義父の金銭負担については、義両親も生活しているのだからある程度の負担は当然だと思います。うちの義父は「同居してもらうからにはお金の苦労はさせない」と夫に言っていました。(敷地内別棟なので、生活費は完全に別ですが)