※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が創価学会の方で夫も幽霊会員みたいな感じで名前だけあります。…

義両親が創価学会の方で夫も幽霊会員みたいな感じで名前だけあります。夫は宗教は好きじゃないので私と娘には宗教は関わらせないと約束していました。

私も自分と娘が関わるのは嫌ですが、義両親が信仰していることに対してはまったく否定するつもりもありません。

妊娠中、選挙の時にちょっと色々あって里帰り終わって家に帰ってきたら元々結婚して引っ越した時に勝手に義母に置かれていた創価の仏壇が嫌になってしまって監視されてるように感じ、夫にこの家に信仰している人いないのにこれは置かないで欲しい。と外してしまっていて今日私が実家に帰っている間に夫が義母に連絡して引き取っていってもらったみたいです。

その時に義母が泣きそうな感じで落ち込んでいたらしく、夫も気になってこれ(宗教)が原因で関係悪くなったら嫌だなって言って落ち込んでいます…。

夫からしたら大事な母親だし、これで悪くなって欲しくないです…過干渉ではありましたが私のことも大事にしてくれていました。それが全部宗教があったからだとも思いたくないですが、宗教絡みだとこれで悪くなったり疎遠になっちゃうんですかね…

私たちは宗教関連についての考えは譲れませんが、普通の親戚として付き合えないものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の義母も新興宗教を信仰しています。ですが、それ以外はいい人です。

熱心な信者は盲目です。「それ以外」はいい人でも、「それ」が絡んでくると普通は無理だと思っています。

個人的には、義母さんが落ち込みはほとぼりが冷めれば改善すると思います。それと同時に、また節目節目で宗教を出してくる気がします。うちの義母はこんな感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今まで私と娘に対して強要とかはなかったですけど息子である夫にはかなり執着していたみたいで…💦
    これから夫が強くなってくれそうなので全部夫に任せます💦

• 2時間前
🍊mikan🍊

無理です😥無難なのは、今後一切のやり取りは夫と義両親で完結させて、絶縁なるかなと。

信者の方は、結構強引な方が多いです。
亡くなった祖母は、入信した近所の方がもともとあった他宗教の仏壇を破壊されたり、退職金を没収されたから、絶対に関わってはいけないよ、と言ってました。

職場にも信者の方(上司)がいて、公明党の◯◯さんに入れるように、と指示があったり、投票場所まで一緒に行って、そのあと勧誘された先輩もいました。

私自身は、相手が何を信じようが自由ですが、人に押し付けることだけは止めてくれと思ってます。あと政教分離の原則に反してるのも理解し難いです。私にはがんになった子どもがいますが、私や夫はその時から、神はいないというか、非常に非力な存在だと思うようになりました。親を早くに亡くした祖母も、神はいないと。信心したから、◯◯がなる、とかそういうのはないです。基本、ご先祖様だけ敬えば良いのかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ子どもが産まれてから2回ほどで短時間でしか会わせたことなくて私の目がないところではかなり大きくならないと会いに行かせられないです💦
    夫も仕事忙しくてほぼ私が育児しているので…
    子どもには申し訳ないですが、大きくなるまでは子どももほぼ絶縁状態でも大丈夫でしょうか……

• 1時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

里帰り中に勝手に家に上がって、無断で仏壇置いてく人でしょ?

私も里帰り中、義親が勝手に家に上がって、掃除ちゃんとしろとか指導されたからなんとなくこの先も予想つきますが(義親は非創価ですが)、育児の仕方、行事にめちゃくちゃ口出してくると思いますよ??
    最初は我慢できるでしょう。でもそのうち、ほぼ絶縁なると思います。
    距離取った方が、お互い気持ちが楽というか。

何もなかったら、孫には良いおばあちゃん、おじいちゃんでいて欲しい、そうは思いますが、きっと無理になります…

• 6分前
はじめてのママリ🔰

だんなは幽霊会員にしろ義親がそうならむずかしいですよね。
だから宗教からみはややこしいんですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に宗教ほど嫌なものないです…
    本人はすごくいいと思って善意で言っているので尚更…。
    だいぶ過干渉な義母だったのでこれを機に子離れはして欲しいですが、、

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけは結婚の時に避けろと親から言われてました

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…💦
    私授かり婚なんですけど、籍入れてからうち創価学会なんだよねってカミングアウトされました…

• 3分前