※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

断乳を考えている方が、断乳方法や子供の反応について相談しています。どのように断乳したかや子供の様子について教えてほしいとのことです。

6月頃に断乳しようかと考えている者です。
今までおっぱい卒業を試みたこともありましたが、結局できませんでした😢
娘はとにかくおっぱいが大好きで、保育園行き出してからはだいぶん減りましたが、やはり眠たいときや不安になった時におっぱいを求めてきます。
まだ喋れませんが、こちらの行ってることは結構理解できていて、ネットなどで載ってたようにカレンダーに断乳日を印つけて、それまでを毎日一緒に❌を書いていこうかなと思ってるのですが、断乳された方はどのように断乳しその後は子供さんはどんな様子だったか教えていただければなと思います。
またどのくらいの期間で断乳できたか教えて欲しいです。

コメント

あーか

夜間はどうですか??
完全断乳する2〜3ヶ月前に夜間断乳するといいと聞いてまず夜間断乳をしました。
そのあと減らしていって、他のことで紛らわせてたら欲しがらなくなりました!

• ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね😳
    夜はまず寝る時に欲しがります。
    それから朝まで寝てくれるときもあれば、2〜3回程起きて欲しがるときもありますf^_^;
    夜間だけ断乳はどんなふうにされましたか❓

• 5月6日
  • あーか

あーか

10ヶ月だったので、寝る前の授乳はして、そっから朝までは起きてどんなに泣いてもトントンや抱っこで寝かしつけてました!
    何日かすれば起きてもすっと寝れるようになりますよ!!

• 5月6日
がーこmama

いま小6になる長女は2歳半までオッパのんでましたよ笑
自然と娘がオッパを求めなくなってました( ¨̮ )︎︎
子供が求めてるのに、無理に卒乳しようとすると精神的に不安定になったりするので、卒乳を考えているなら子供のペースに合わせて卒乳したら良いと思います。

• ぱんだ

ぱんだ

できれば卒乳の形でいきたいのですが、1人目を授かるのにかなり年数経って、病院にお世話になりました。
    私もそんなに若くないのでf^_^;夫婦で2人目を望んでて1人目がすぐにできなかったので、2人目も根気強く病院また通おうかと思ったのですが、病院に連絡したら授乳中は治療できないとのことだったので、このままだと断乳しかないかなぁと、、、。

• 5月6日
  • がーこmama

がーこmama

そーだったんですね。。。
    例えば、寝る前にギューッと抱きしめることを習慣にしてみてはどーですか?
    うちの長男は1歳まではミルクよりの混合だったんですが、寝る前のミルクをやめさせる方法として、寝る前にギューッと抱きしめてからトントンと寝かせることに成功しました

3歳になった今では寝る前に自分からギューッとしにきて、気持ちが落ち着いたら自分の布団にいって一人で寝るようになってます( ¨̮ )︎︎

• 5月6日
  • ぱんだ

ぱんだ

それはめっちゃ可愛いですね😍
    ぜひやってみたいと思います✨

• 5月6日
  • がーこmama

がーこmama

何も言わずギューッとすると、お子さんと同じようにぱんださんも落ち着きますよ( ¨̮ )︎︎
    私は抱きしめたまま寝落ちてました😂
    子供は勘が良いので親が気を張ってると、なかなか上手くいかないんですよね笑
    ぜひ試してみてください( ¨̮ )︎︎

• 5月6日
ママナース

途中で挫折するのが一番可哀想だし、次は余計に執着して余計に断乳できないと聞いたので、決行したら絶対におっぱい出さないと決めて断乳しました。
子供のほうが根気強いので何時間でも本当にギャン泣きしますよ💧

うちは子供二人とも1歳4ヶ月で断乳しましたが、3日前から言い聞かせ、最後は「これで最後だよ。明日からはないからね。」とたくさん吸わせて写真も撮りました♪
おっぱい欲しがって泣いて服をめくり上げても絆創膏で乳首を隠して吸えないようにして、泣いても「おっぱいバイバイしたよね」と説得。(←泣きますが)
できるだけ、おっぱいを思い出さないようにお茶を飲ませたり、散歩したり…いつも以上にスキンシップ。
やはり夜は泣きましたが、1〜2時間泣いたら疲れて寝て、また泣いて…と1日目はお互い睡眠不足。
2日目は少し泣いて、3日目は少しグズって4日目はトントンだけで朝までぐっすりでした!
念のため、1週間はお風呂はパパに入れてもらってました。
1週間すぎたら、お風呂でおっぱい見ても吸わなくなりました。

• ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね、、、🙄
    聞いてる以上に娘も私も過酷であろうと思っておきます😣
    ママナースさんの工程も参考にさせてもらいます!
    お父さんの協力も必須ですね!

• 5月6日

断乳思い出しただけでも泣けてきます😭
ほんと娘にとっても私にとっても試練でした😥
まず辞める1週間前ぐらい←1歳3か月なる前日に断乳しました❗
からおっぱいバイバイやからね!って言い聞かせずーっと添い乳だったので夜中は2,3回多ければ授乳してました😣
昼間の授乳をまず減らし夜間は辞める前日まで普通にあげてました❗
でも朝の授乳を最後に断乳するのがいいと聞きましたが私は夜の授乳が最後でした❗
どんだけ泣こうが喚こうが一度辞めると決めたなら子供も賢いので泣いたら貰えると理解してしまい大変になるから絶対それだけはしちゃ駄目❗とおっぱいマッサージの先生に言われてたので3日目までは夜ギャン泣きひたすら抱っこで寝かせてました😫
お風呂も入ると温もって余計におっぱい作られて辛いのでシャワーでささっと済ませ1週間は主人に娘のお風呂も託し一度もおっぱいを見せない環境にしました。

娘さんと二人で頑張って乗り越えてください💟

• ぱんだ

ぱんだ

返信と間違えてコメントのことに返事してしまいました😳

• 5月7日

退会ユーザー

私も同じです😭💟
    やっとやっと結婚5年目で不妊治療してまで授かった子なので絶対1歳までは授乳したい❗っめ決めてました😣❤
    二人目妊活に向けて私も卒乳の方が良かったんですけど😭
    やっぱり断乳しないことには治療もできないし😫

あと少し思う存分幸せな授乳タイムしてくださいね☺❤❤❤

• 5月7日
ぱんだ

やっとできた子なので卒乳とゆう形をとりたかったですが、第2子を望むならやはり切り上げないと難しいかなと思います😢
6/23がちょうど1歳5ヶ月になるのである程度わかってくれてるかなと思います。私はカレンダー方式もちょっと取り入れて娘と自分にこの日でおっぱい最後ねと心の準備をしていきたいと思います😣