※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お仕事

奨学金を育休の理由で返済猶予制度を申請した方いらっしゃいますか?提出…

奨学金を育休の理由で返済猶予制度を申請した方いらっしゃいますか?
提出書類に経済困難の証明書とあるのですが、ページが見当たらず…
どのような書類なのでしょうか?

コメント

かれーらいす

経済困難にしてしまうと猶予期間にカウントされてしまいます!
猶予願の項目のその他を選択して産休、育休の為と記入すれば大丈夫です!

• かれーらいす

かれーらいす

産休、育休を取得している証明書と猶予願が必要になります!
    学生支援機のホームページにあります!
    産休育休を取得している証明書は会社に記入してもらう必要があります。

• 2時間前
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

ありがとうございます!産休育休を取得している証明書の下に経済困難事由の証明書類が必要ですと書かれていたので、訳がわからなくなってしまいました。結局それが猶予願いのことなのでしょうか?
    マイナンバーの提出もしましたか?
    たくさん質問してしまいすみません💦

• 2時間前
  • かれーらいす

かれーらいす

必要書類
    ⭐︎産休育休を取得している証明証(会社記入)
    ⭐︎猶予願一式(猶予希望理由は経済困難ではなく産休育休の為にする)

日本学生支援機構のホームページの返還期限猶予に係る願出用紙という所に

奨学金返還期限猶予願と産休・育休により休業している場合の証明書のPDFあります☺️

私はマイナンバーは以前提出していたので必要ないと言われました!
    提出した事なければマイナンバー提出届も必要かと思います!

• 1時間前
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

いろいろと細かくありがとうございます😭
    私はマイナンバー提出した覚えがないので提出しないとですね💦
    助かりました!!

• 53分前