※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

我が家のこの状況ならNISAやiDeCoした方よいでしょうか?子供の児童手当…

我が家のこの状況ならNISAやiDeCoした方よいでしょうか?

子供の児童手当全額を通帳貯金しています。(今で2人分で150万円ほど)
↑こちらは子供に何かあった時(病気や教育費)に使えるように貯金していました。

生活防衛費は50万円ですが残しています…

貯金に毎月回せるのは4万円です。

今回保険の見直しなどで投資も考えていて、でも減るリスクもあるならやはり全て通帳貯金か、通帳貯金と投資と分けるか、投資のみ全額するか迷っています。

1人1万円ほどしかかけられないですがそれでもNISAなどiDeCo、やった方がよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少額でもやった方がいいと思います😊

• S

S

ありがとうございます!
    ママリさんはなにかされていますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはNISAで投資信託やっています😊

• 1時間前
はじめてのママリ

私なら生活防衛費もう少し貯めてから始めます!
その間に証券口座の開設や手続き確認しておきます☺️
今の貯蓄がここに書いてある分だけなら、資金拘束されてしまうiDeCoより、NISAがオススメです👌

• S

S

生活防衛費中々貯まらず…💔

投資も無知で必死にYouTubeで勉強中です。
    口座開設の準備をまずしてみます!
    iDeCoは毎月必ず払わなければならないのと60歳ごろまで使えないという認識はしています…
    NISAはそれがないから資金拘束されないという認識で合っていますか?💦

• 1時間前