※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

世田谷区の保育園入園について教えてください。兄弟加点だけで入園の可能性はあるのでしょうか。

世田谷区への転入、保育園入園について

世田谷区の保育園事情に詳しい方がいらしたら教えてください。

引越し先として世田谷区を候補に考えています。
保育園がかなり激戦のようですが、兄弟加点くらいではそんなに有利にはならないでしょうか?

・0歳&2歳クラスの途中入園もしくは、1歳&3歳クラスの4月入園で考えています。
・両親ともフルタイムです。

兄弟加点だけでも可能性があるのか、さらに認可外加点など無いと難しそうなのか…
個人的な感覚でもよいので教えてくださると嬉しいです!

コメント

ままり

先に上の子だけでも保育園に入っていれば兄弟加点で下の子はほぼ入れますが、同時申し込みで片方が1歳児クラス2歳児クラスとなると結構シビアかもしれません。

新規園などならスムーズに入れそうですが少子化から新規園はそこまでない状況だと思います。

認可でなく認証に初めだけ預けるのもいいと思います。

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません🙇
    教えていただき有難うございます!!
    1,2歳児クラスの入園が難しいかもってことですね…🙁
    認証や認可外も含めてもう少し調べて考えようと思います🥲

• 12月30日