※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パティー
妊娠・出産

4日前に子宮外妊娠で左卵管に穴が空き出血、緊急手術で開腹して左卵管…

4日前に子宮外妊娠で左卵管に穴が空き出血、緊急手術で開腹して左卵管取りました。
妊活して体外受精の2回目で陽性もらい嬉しかったのにまさかの子宮外。どこに胎嚢かあるのかエコーでもわからず。でもhcgは高いまま。子宮の入り口に妊娠組織らしいものがあると言われてしばらく様子見と言われた数日後に左卵管に穴。腹痛と貧血で早く楽になりたくて開腹手術を決めました。ずっとどこに胎嚢があるのか不安でhcgも早く下がって欲しいと思ってましたがいざ手術、hcgの数値が下がったら本当に赤ちゃん居なくなったんだとショックと喪失感で涙が出ます。それまでは泣かなかったけどhcgが下がったと聞いて安堵と共にhcgが下がるってことは赤ちゃんが本当に居なくなるってことだと改めて感じて辛いです。
hcgが下がって欲しいけど下がったら喪失感。。。
気持ちがついていきません。息子も赤ちゃん欲しがってたのに。。。。申し訳ないでいっぱいです。

子宮外妊娠された方でその後の妊娠は不安、怖さなどありませんでしたか?
しばらくリフレッシュしようと夫と話してはいますが年齢が40になる年なのでそんなに悠長にもしてられないしとも思っています。

コメント

まぬーる

私も緊急手術でしたよ。
内視鏡でしたが、取らざるを得なかったです。

入院中ですか?
私は術前も後の病室も、これから赤ちゃん産むよっていう方々や、ご病気の手術で出入りする病室で、特にご出産される方と隣同士でして、悲しかったです。配慮不足…。(でも今思うと、一人にさせない選択肢なのかもしれませんね)

ずっと泣いてました。でも、気持ちなんてついていかなくていいと思います。

主さん、開腹ですと、
お身体の回復は内視鏡よりもお時間かかるかとは思いますが、ご自愛くださいね。ゆっくりしてください。

本当に生きて戻ってきてくださり、ありがとうございます。

その後の妊娠は、意外にうまくいきましたが、両方の卵管を失うようならもうやめようと考えてました。

• まぬーる

まぬーる

すごい誤字すみません💦内視鏡じゃなくて腹腔鏡ですすみません💦

• 1時間前