小1の息子が10月から不登校になりました。授業がゆっくりで退屈(例:16-8…
小1の息子が10月から不登校になりました。
授業がゆっくりで退屈(例:16-8を45分かけて解くなど)、皆で声を揃えて言う瞬間が苦痛(聴覚過敏のため)など、教室にいるのがしんどいそうです。
学校からの提案で、在宅でオンライン授業に参加させてもらっているのですが、なかなか悪循環で悩んでいます。
黒板を使う授業はオンラインを繋いでもらい勉強し、オンラインが繋げない時間帯はタブレットを切って自由遊び。
誰にも邪魔されないこの生活を本人がとても気に入ってしまい、「学校行かないままでもよくない?俺はオンライン授業で十分」と言う始末です。
担任の先生やスクールカウンセラーは「1年生なので本人の気持ちを大事にしましょう。気長に気長に」と言うのですが、ずっと一緒にいなければいけない私がもうしんどくて😓早く学校に行ってほしい!!とずっと思っています。
ちなみに、学校内には支援学級がなく、支援を受けたい場合は、支援学校に転校するか、支援学級のある学校に転校しないといけないそうです。(今後新設の予定もなし)
息子に合う学校ってこの世にあるのか…
悶々としてしまう毎日です。
不登校の息子、この先どうしてあげたらいいんでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
勉強が簡単過ぎて退屈で行きたくない不登校が増えているそうですよね💦💦
私立のお受験小学校とかなら公立よりも勉強進むの早いですよね。
支援学級なら尚更息子さんは退屈しちゃいそうですよね😭
どんな形でもイジメ以外なら学校行って欲しい気持ち分かります。
お母さんも1人時間必要ですもんね。
お友達関係は良好だったならまた行きたい気持ちになってくれそうですけどね💦
コメント