未経験・社会人ブランクありでもおすすめできる仕事・資格は何があるで…
未経験・社会人ブランクありでもおすすめできる仕事・資格は何があるでしょうか。
すみません、身の上話が長くなりますが
30代半ば、一人目が幼稚園児で現在二人目妊娠中です。
主人の転勤・仕事に伴い8年ほど専業主婦をしておりました。
恥ずかしい話ですが、ここ数日主人と揉めた事もありもう少し自立した生活を送れないかと考え始めました。
主人は転勤あり、休日出勤・夜勤ありの仕事のため私が専業となり家事育児を担ってきました。
今度主人が企業するにあたり地元に戻る事になり、私も主人の企業・仕事を何か手伝える事は無いかと聞いてみましたが「資格なしの上に未経験だし戦力にならないよ。そもそも子ども産まれるのにどう仕事するつもり?今までだって働いて来なかったでしょ?」と鼻で笑われてしまいました。
確かに私は主人の仕事に関しては未経験無資格ですし、主人のおかげでお金に困らず長い間ぬくぬくと生活できていました。
でも、せっかく企業するなら私にも何か力になれる事があれば…と思い打診したなかで一蹴されてしまった事に思ったよりも強いショックを受けてしまいました。
ただ私自身も、家事育児を担ってきたとはいえ主人の稼ぎに甘えてきた部分は大いにあるし、8年も何も成してこなかったのだから何も出来ない奴と思われても仕方がない部分もあると反省しています。
二人目も産まれたら環境も変わるため簡単ではないとは分かっています。ただ、大金は稼げずとも、もう少し主人におんぶに抱っこされずとも少しでも自立して子ども達を育てていけるような自分になれないかと考え始めました。
8年前までは地元の企業で一般事務と受付業務をしておりました。
資格は運転免許と、保育士・幼稚園教諭がありますがこれは学校卒業後一般企業に就いたため保育現場での実践経験もなくペーパー状態です。
産前産後に情報収集、育児期間中に勉強や資格取得などが出来れば理想ですが…二人育てながらどこまで出来るのかとあう心配も勿論あります。
こんな私でもこういった職種ならば始めやすい、子育てしながらでも勉強しやすいものや、未経験でもこの資格があれば働き口が見つかりやすいなどのものがあれば是非教えて頂きたいです。
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
せっかく保育士の資格持ってるならぜひ使ってください🥺🥺保育の世界、さすがに正規で担任持ちは厳しいですがお子さんもいるなら子育て経験もありで未経験だとしても全然大丈夫ですよ!最初は雑用かもしれませんがパートなら人手不足の業種なので全然力になると思いますよ✨給食の配膳や片付け、掃除、制作など子どもに関わること以外もありますし何十年ぶりに社会復帰される人もいますし、お二人目を産んで落ち着いてからでも週1.2でもまずされてみてはいかがですか?🥰
というか旦那さん腹立ちますね。自分が仕事できてるのは奥さんが支えてきたからでしょう🙄🙄30代半ばなんてまだまだ若い!これからですよ!
わらび餅
新たな資格を、よりも今ある保育士資格を使って働いてみてはどうですか!?まさに求人が多い資格だと思いますよ😄
コメント